Транспортный налог 2019


Транспортный налог 2019

Отменят ли транспортный налог, какие и кому положены льготы, кем и как рассчитывается величина налога, способы оплаты – в статье РосРегистра



  • Отменят или нет транспортный налог
  • Кем ведется расчет транспортного налога
  • В какой срок необходимо уплатить налог
  • Льготы по транспортному налогу
  • Нюансы будущим владельцам транспортных средств
  • Оплата налога



Отменят или нет транспортный налог


Поскольку у транспортного налога в достатке критиков, слухи о его отмене циркулируют в СМИ регулярно. В качестве альтернативы налогу, предполагается включить его в стоимость топлива. Но, поскольку налог является региональным и имущественным, то смена одной проблемы на сразу несколько других, не устраивает власти. Да и среди населения, резкое увеличение стоимости заправок, вряд ли вызовет энтузиазм. Кроме того, необходимо будет разделять заправки грузовиков, которые оплачивают налог не по топливу, а с учетом километража. Рост цен из-за повышения стоимости топлива, также может стать предельно болезненным. И, так далее … Поэтому, налог точно не будет отменен ни в текущем, ни в 2020 году.

Кому и какие льготы положены по транспортному налогу


Налог на транспорт – имущественного типа. Соответственно, уплачивается владельцем транспортного средства. Кроме того, он региональный. Соответственно, льготы по налогу относятся к собственникам и определяются не только федеральным, но и региональным законодательством.

Например, ставка налога обнулена для автомобили, специально оборудованные для управлением инвалидом.


Кем ведется расчет транспортного налога


Налог рассчитывается региональной налоговой инспекцией. Опираясь на данные регистрации транспортного средства, инспекция умножает количество лошадиных сил двигателя на его «стоимость» в налоговом выражении. Помимо льгот, в расчете учитывается срок владения, повышающий коэффициент для мощности двигателя, стоимости автомобиля и региональные коэффициенты к налоговой ставке. Для желающих проверить корректность расчета налога, на сайте nalog.ru содержится налоговый калькулятор. Уведомления о необходимости заплатить налог высылаются на почтовый адрес владельца. Кроме того, данные о налоге доступны в личном кабинете зарегистрированного на сайте госуслуг.


В какой срок необходимо уплатить налог


Транспортный налог должен быть уплачен до первого рабочего дня декабря месяца получения уведомления. Несвоевременная уплата налога ведет к начислению пени.


Пеня рассчитывается как: (количество дней просрочки уплаты)* (1/300 ставка Банка России (на текущий момент 7%) * сумму задолженности.


Льготы по транспортному налогу


На федеральном уровне, льгот по транспортному налогу нет, за исключением освобождения от него инвалидов, управляющих специально оборудованным для управления транспортом.






Региональные льготы определяются местным законодательством. Уточнить актуальный перечень, можно на сайте nalog.ru. Возможно получение соответствующей справка и по запросу в личном кабинете сайта госуслуг.


Важно понимать, что расчет льгот ведется налоговой в заявительном порядке. Т.е., если право на льготу есть, но в налоговую не подано соответствующее заявление, есть большой риск не получить льготу при расчете.


Налоговики обязаны перерасчитывать льготы на срок до 3-х лет «назат». Т.е., если собственник переплатил налог, то он может, после подачи заявления получить возврат переплаты за последние три года. Либо, переплата будет зачтена ему в счет будущих платежей.


Нюансы будущим владельцам транспортных средств


Перед покупкой автомобиля, имеет смысл свериться с таблицей ставок по мощности двигателя. Перебор буквально одной лошадиной силы, может привести к двукратному росту ее «налогового» содержания. Точно также, есть смысл сверяться с перечнем дорогих авто, регулярно обновляемым Минпромторгом.

При покупке нужно обратить внимание на корректность снятия и постановки автомобиля


Оплата налога


Наиболее простым способом является оплата с сервиса госуслуг или на сайте ФНС. Большинство крупных банков, также имеют выделенный раздел оплаты налогов по индексу полученного почтой уведомления

Кроме того, возможна оплата через личную явку в Сбербанк. При этом, платеж все равно будет проводится электронным образом, через банкомат банка.

Настоятельно рекомендуется хранить чеки оплаты.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: