В России с сентября 2019 снижены пошлины на ввоз иномарок


В России с сентября 2019 снижены пошлины на ввоз иномарок

Подешевеют ли иномарки, соображения экспертов российского авторынка, в материале РосРегистра



  • Что происходит на современном авторынке России
  • Почему снижаются ввозные пошлины
  • Почему не стоит ожидать сильного снижения цен на ввозимые иномарки



Что происходит на современном авторынке России


В 2019 году, российский авторынок переживает снижение. По итогам первого полугодия, продажи снизились на 2,4% и последующие месяцы ничуть не улучшили динамику.

Однако, эксперты авторынка отмечают, при падении продаю массового сегмента, заметен рост премиального. Как и полагается, в кризис богатые богатеют, все прочие беднеют.

Кроме того, за последние несколько лет, объемы импорта автомобилей в РФ сильно сократились. Если в 2009 году, «чистокровные» иномарки составляли примерно половину российского авторынка, то в 2019 году 143,7 тыс. новых и подержанных машин из-за рубежа, составили не более 15%


Причины сокращения ввоза довольно обширны и вполне понятны:

— Открытый протекционизм, когда программы стимулирования покупок касались исключительно российских авто или машин с высокой локализацией производства.






— Кризисная девальвация рубля также не способствовала росту импорта, особенно массового сегмента.

— Санкции также сделали бизнес в России менее привлекательным.

Как закономерный итог, количество автомарок, представленных в России довольно сильно сократилось, а «настоящие» иномарки стали, в основном, машинами премиальных групп.


Почему снижаются ввозные пошлины


Сокращение пошлин производится в результате исполнения обязательств по вступлению в ВТО. Таможенная ставка упала с 30% до 15% для новых автомобилей, и с 35% до 17% — для подержанных. Тем не менее, ожидания снижения цен на иномарки почти безнадежны.


Почему не стоит ожидать сильного снижения цен на ввозимые иномарки


— снижение пошлин в значительной степени компенсировано вводом утилизационного сбора.

— фактор санкций обусловил некоторое сжатие и условный, но дефицит на рынке. Трудно утверждать наверняка действие «санкционной премии», но такое предположение вполне допустимо.

— Для покупателя премиального автомобиля, вопрос цены не является приоритетным.


Наконец, стоит понимать, что и стабильность рубля признается на Западе не вполне состоявшейся. И, даже не важно, что это не соответствует фактам и скорее служит показателем спрятать жадность за цифрами расчетов.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: