Какой сегодня православный праздник, 20.09.2019: церковный календарь праздников на сегодня, 20 сентября

Какой сегодня православный праздник, 20.09.2019: церковный календарь праздников на сегодня, 20 сентября
По церковному календарю 20 сентября поминают Святого Евода, апостола из числа 70-ти учеников Христа - первого епископа в Антиохии Сирийской, после первоверховного апостола Петра.

Святитель Евод в сане епископа прослужил 27 лет. За этот период пастырь написал несколько сочинений – до наших дней дошло одно из них, в котором Святой пишет, что Пресвятая Дева Мария родила Спасителя миру в 15 лет.

Святитель принял мученическую смерть при императоре Нероне (54 - 68) – произошло это в 66-м.

Онисифор

По церковному календарю 20 сентября поминают Святого Онисифора, апостола из числа 70-ти учеников Христа.

Святитель был поставлен епископом сначала в Колофоне (Малая Азия), затем - в Коринфе. Мученическую смерть он принял в городе Парий (недалеко от Ефеса), на берегу Геллеспонта, куда отправился благовествовать Христову веру.

Местные язычники, схватив святителя, привели к капищу и принуждали поклонится идолам. За отказ принести жертву языческим богам, апостола и его слугу Порфирия привязали к диким лошадям и влачили по земле, пока они не скончались.





Евпсихий

По церковному календарю 20 сентября поминают мученика Евпсихия, пострадавшего за веру при императоре Адриане (117 - 138).

Родился будущий Святой в Кесарии Каппадокийской - в одном из сборников выдержек из писаний Святых отцов и церковных преданий его называют сыном сенатора Дионисия.

Во время преследования христиан Евпсихия схватили, пытали и бросили в темницу, но ангел исцелил его раны. Выйдя на свободу, мученик роздал нищим свое имущество.

В очередной раз Евстихия схватили, когда сменился правитель в Кесарии. После жестоких пыток, ему отрубили голову.

Лука Глубокореченский

По церковному календарю 20 сентября поминают преподобного Луку – третьего игумена Спасового монастыря, называвшегося "Глубокие реки".

Лука избрали игуменом Спасовой обители, расположенной в Кифском заливе, недалеко от Константинополя, с 975 года. Монастырь славился особо строгой подвижнической жизнью монахов. Преподобный Лука скончался в конце Х века.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: