Создать аккаунт
Главная » Эксклюзив » Отменят ли мораторий на смертную казнь в России после теракта в "Крокус Сити Холле": свежая информация
Эксклюзив

Отменят ли мораторий на смертную казнь в России после теракта в "Крокус Сити Холле": свежая информация

0


Отменят ли мораторий на смертную казнь в России после теракта в "Крокус Сити Холле": свежая информация

В российском обществе после чудовищного теракта 22 марта в "Крокус Сити Холле" развернулись дискуссии о том, чтобы в стране вернули смертную казнь. Ряд политиков призывают принять срочное решение, тогда как другие призывают тщательно продумать этот непростой вопрос.

Споры по этому поводу свелись к следующему: председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас заявил о том, что Совфед и Госдума не могут повлиять на решение Конституционного суда по вопросу смертной казни. Однако ему парировал заместитель председателя Госдумы по госстроительству Юрий Синельщиков, отметивший, что законодательная база для введения смертной казни за терроризм уже существует и требуется только соответствующий указ президента страны.

В Госдуме обсудили возвращение в России смертной казни


26 марта в Госдуме прошло пленарное заседание, на котором депутаты обсудили возвращение в России смертной казни. Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что вопрос о ее возобновлении находится в ведении Конституционного суда, а все необходимые законы о применении смертной казни в стране уже приняты.
"У нас в Конституции и в уголовном законодательстве никто смертную казнь не отменял. Есть решение Конституционного суда, который отложил вынесение такого приговора. Поэтому не надо никаких референдумов - достаточно решения в этом вопросе Конституционного суда", - сказал спикер Госдумы. Его слова приводит ТАСС.

Председатель ГД подчеркнул, что все решения необходимо принимать «на холодную голову и просчитывать все последствия». По словам Вячеслава Володина, тему о возвращении смертной казни на обсуждение Госдумы вынесли руководители фракций и что депутатам нужно «проанализировать все принятые решения». Мораторий на смертную казнь действует в России с 1996 года.

В ОП РФ ответили на предложение отменить мораторий на смертную казнь


Общественная палата (ОП) Российской Федерации не планирует обсуждать отмену моратория на смертную казнь, заявила секретарь палаты Лидия Михеева.
Она назвала введенную меру одним из важнейших достижений страны и уточнила, что этот вопрос давно решен российским правопорядком.

"Если мы не хотим откатиться к временам дикости и варварства, то всем нам следует остановиться и подумать", - подчеркнула Михеева.

Депутат Нечаев: террористов из «Крокуса» не казнят даже в случае отмены моратория


Преступников, которые совершили теракт в подмосковном «Крокус Сити Холле», казнить не получится даже в случае отмены моратория. Дело в том, что закон обратной силы не имеет. Об этом "Газете.Ru" заявил руководитель фракции «Новые люди» в Госдуме Алексей Нечаев и призвал своих коллег «сохранять холодный рассудок» по этой теме.

Как отметил Нечаев, вопрос отмены моратория на смертную казнь обсуждают «раз в полгода», однако тема давно не была такой «острой и болезненной», как сейчас, после трагедии в «Крокусе».

«Понимая весь гнев и желание отомстить, призываю коллег сохранять холодный рассудок. Юристы и эксперты сходятся во мнении, что даже в случае отмены моратория убийцы из „Крокуса“ под высшую меру не попадут. Закон обратной силы не имеет. Зато возникнут риски судебных ошибок для всех остальных», - предупредил парламентарий.

По его словам, террористы из «Крокуса» нужны живыми, так как могут обнародовать информацию. «Мы должны хладнокровно получить с них сведения о заказчиках, местах встреч, механизме получения инструкций», - поведал депутат. По его словам, важно «не просто устранить четверых нелюдей», а необходимо ликвидировать всю цепочку и предотвратить будущие атаки.

Депутат Гурулёв считает необходимым проведение референдума о возвращении смертной казни


По словам депутата нижней палаты парламента Андрея Гурулёва, вопрос о возвращении смертной казни или сохранении моратория должны решить граждане РФ, для чего нужно проведение референдума. Об этом сообщает Life.

Он уточнил, что для террористов, предателей Родины, педофилов смертная казнь является объективным требованием, тем не менее волю должен выразить весь народ.


Призывы о необходимости возвращения смертной казни зазвучали в обществе после теракта в «Крокус Сити Холле». Тем не менее депутаты Госдумы призывают к осторожности на фоне споров из-за этого.

Напомним, что в пятницу вечером в концертном зале «Крокуса» произошел расстрел посетителей концерта группы «Пикник» и возгорание здания. В результате теракта погибло 139 человек.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт smotri.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК