Росатом намерен выяснить, как защитить сельхозпродукцию с помощью радиации


Росатом намерен выяснить, как защитить сельхозпродукцию с помощью радиации

Одно из предприятий Росатома проведет ряд экспериментов, с помощью которых намерено выяснить возможность и оптимальные условия воздействия радиации на сельхозпродукцию с тем, чтобы уберечь ее от вредителей и увеличить срок хранения. 


«Воздействию ионизирующего излучения будут подвергнуты предварительно зараженные самыми распространенными насекомыми-вредителями опытные партии зерна (пшеницу и ячмень), муки, сухофруктов (изюм, курага, чернослив), орехов. Кроме того, будут облучены заложенные на хранение партии лука, чеснока, а также картофеля, в том числе так называемого чипсового сорта», – приводит сообщение [url=]РИА Новости[/url]. 

После этого исследователи выяснят, насколько эффективен этот метод при защите продукции от насекомых, и как он препятствует прорастанию овощей. Полученные в результате экспериментов данные планируется затем использовать при работе над межгосударственными стандартами ЕАЭС. 





Ранее в МАГАТЭ сообщили, что радиационный метод обработки пищевой продукции надежен и безопасен для потребителя. Для облучения могут использоваться ускорители электронов или гамма-установки. В Международном агентстве добавили, что данный способ защиты продуктов от порчи является самым эффективным на сегодняшний день. 


Как отметили в Росатоме, оказание услуг в этой сфере – одно из перспективных направлений неядерной деятельности госкорпорации. Этим будет заниматься входящая в состав холдинга компания «Русатом Хэлскеа», занимающаяся, в том числе разработками радиационных технологий в медицинской и промышленной областях.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: