Праздники сегодня, 9 июля, православные: какие церковные праздники сегодня в России, 09.07.2019


Праздники сегодня, 9 июля, православные: какие церковные праздники сегодня в России, 09.07.2019
9 июля в этом годы выдалось урожайным на разные церковные праздники и торжества, которые почитаются народом. Также в этот день мудрецы по погоде толковали, какими будут следующие несколько месяцев и верили, что сны на 9 июля сбываются.

Одним из самых важных праздников 9 июля оказался день памяти преподобного Иоанна, который занимал пост епископа в восьмом веке. В историю церковных летописей он вошел под именем Иоанн Готфский.

Считается, что рождение великого святителя произошло потому, что его родители усердно просили Господа подарить им ребенка. Свою жизнь Богу юноша решил еще с ранних лет. После того как он принял постриг, то отправился путешествовать по Иерусалиму, чтобы лично посетить все святые места по пути следования. В общей сложности его путешествие длилось около трех лет, после чего он отправился на Родину.

Свой высокий пост святитель занял после того, как у власти оказался император Константин, правящий в период с 741 года по 775 год включительно. Именно он стал тем, кто изгнал тогда еще действующего Готфского епископа. Местные верующие такие перемены восприняли не с восторгом, поэтому обратились с просьбой к Иоанну занять пустующее место.

Но из-за того, что принять сан согласно существующим правилам, царившим в Константинополе, было запрещено, ему пришлось отправиться в далекий путь аж до Грузии, где поклонение иконам считалось обычным делом. Именно так и произошло его официальное рукоположение.






Во время своей служение в качестве епископа Иоанну пришлось очень сложно, ведь на его плечи легла обязанность противостоять нагнетенной обстановки между двумя народами - хазарами и готами, которые никак не могли поделить между собой право завладеть землями, деля одну территорию Северного Причерноморья.

Мировая общественность, помимо собственных праздников внутри страны, в этот день отмечает еще один значимый праздник. Причем он затронул как всех православных верующих, которые проживают на территории других государств, сохраняя приверженность своей религии, так и те люди, которые придерживаются исключительно народного календаря празднования.

Речь идет о почитаемом Давиде Солунском, который проживал на стуке 5-6 веков и получил среди простолюдин прозвище Земляничник.

В православном мире он известен тем, что прожил в очень суровых условиях около семидесяти лет. Мало того что он находился в постоянной молитве и строго следовал заветам поста, проживал он в собственноручно сделанном шалаше около миндального дерева. А свое народное имя – Солунский, святой получил за то, что все время ограниченной жизни с лишениями проживал недалеко от одноименного города, который современникам более известен как Фессалоники.

После того как к святому потянулась цепочка верующих с просьбой исцелить или просто дать полезный совет в трудной жизненной ситуации, подвижник стал помогать нуждающимся. Точная дата кончины преподобного истории не известна, но специалисты в качестве ориентировочной точки называют даты в районе 540 года. Ближе к концу своих дней святой достиг так называемого статуса совершенного отречения, которое выражалось в его возможностях переносить горящие угли, но при этом не повреждать кожные покровы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: