Какие праздники сегодня в России, 10 июля 2019 года: христианские праздник сегодня, 10.07.2019


Какие праздники сегодня в России, 10 июля 2019 года: христианские праздник сегодня, 10.07.2019
Сегодня день воинской славы России – День победы русской армии в Полтавской битве. Такое торжество отмечается в соответствии с законом президента от 1995 года 13 марта. Что касается Полтавской битвы, то она является решающим эпизодом Великой Отечественной войны. она была 8 июля 1709 года.

В ней принимала участие русская армия Петра I и шведская армия Карла XII. После того, как у Карла Петр отвоевал Ливонию, а потом создал новый город-крепость Санкт-Петербург, Карл решил принять решение атаковать центральную Россию, а потом захватить Москву.

Из-за неблагоприятных климатических условий Карлу это не удалось, так как он повел свою армию через Украину. И когда армия Карла подошла в Полтаве, то его ранили, и он потерял треть своей армии. Армия Карла XII перестала вообще существовать в результате Полтавкой биты. А вот сам король с Мазепой скрылся на территории Османской империи. К перелому в Северной войне привела решительная победа русских. Она и положила конец господству Швеции как главной военной силы в Европе.






По церковному календарю, 10 июля поминают преподобного Сампсона Странноприимца. Родился будущий Святой в знатной и богатой семье в Риме. Получив хорошее образование и изучив врачебное искусство, он бесплатно лечил, преимущественно нищих и убогих.

Сампсон, после смерти родителей раздав все имущество и отпустив рабов на свободу, отправился в пустыню, где вел аскетическую жизнь. Затем Божий промысел привел его в Константинополь, где, поселившись в небольшом доме, он принимал странников, больных и нищих, помогая всем чем мог.

Византийский император Юстиниан Первый, тяжело заболев, увидел во сне человека, который мог его исцелить. Им оказался преподобный Сампсон, исцеливший его одним прикосновением руки. Император в благодарность, по просьбе Сампсона, построил странноприимный дом и больницу, где преподобный свое служение совершал до глубокой старости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: