Пациенты с раком в два раза чаще страдают от инсультов


Пациенты с раком в два раза чаще страдают от инсультов

Исследование показало, что больные онкологическими заболеваниями вдвое чаще страдают от инсультов. Особенно явно эта зависимость просматривается при раке молочной железы, кишечника и предстательной железы.


Несмотря на то, что рак сам по себе является тяжелейшим испытанием для пациента, некоторые его формы еще и увеличивают риск возникновения инсульта в два с лишним раза. Чем в более запущенной стадии находится онкологическое заболевание, тем вероятность наступления инсульта становится выше. Особенно это касается рака груди, предстательной железы и кишечника – заболеваний, чаще всего провоцирующих инсульты с летальными последствиями.


Пациенты с раком в два раза чаще страдают от инсультов


Как показали многочисленные исследования, большинство онкобольных умирают не собственно от рака как такового, а от осложнений, вызванных тяжелым состоянием человека, приемом сильных специфических препаратов, прохождением химио-и радиотерапии. Одним из таких осложнений является инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения. Данное заболевание связано с недостатком кровотока и последующей гибелью участка ткани головного мозга. Инсульт может приводить к нарушению мышечной силы, чувствительности, умственных функций, координации движений, речи, коме и смертельному исходу.





В этой связи, как полагает автор одного из соответствующих исследований, доцент Университета Пенсильвании, Николас Заорский, онкологическим больным целесообразно участвовать в профилактических программах, направленных на защиту от ранней смерти от инсульта. Ученый отмечает, что лечащие онкологи должны выделять среди своих пациентов лиц, кому такие программы могут принести максимум пользы.


Пациенты с раком в два раза чаще страдают от инсультов


Согласно проведенным исследованиям, мужчины и женщины имеют одинаковые риски умереть от инсульта при наличии у них онкологического диагноза, однако более высокий риск инсульта имеют те пациенты, которые заболели онкологией в более молодом возрасте. В возрастной категории младше 40 лет большинство инсультов приходится на тех, кто страдает лимфомами и опухолями мозга. Среди пациентов с раком старше 40 лет инсультам более подвержены те, кто лечится от рака молочной железы, кишечника и предстательной железы. Почему именно эти виды рака являются фактором риска для возникновения инсульта, ученые не объясняют.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: