Прощание с дирижером Марисом Янсонсом: названы дата и место


Прощание с дирижером Марисом Янсонсом: названы дата и место

Прощание с народным артистом РФ Марисом Янсонсом пройдет 5 декабря 2019 года в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии. Дирижер умер в воскресенье, 1 декабря 2019 года. По данным СМИ, причиной смерти стала сердечная недостаточность.

Где пройдет прощание с дирижером Марисом Янсонсом


Прощание с дирижером Марисом Янсонсом: названы дата и место


Прощание с известным дирижером Марисом Янсонсом пройдет в четверг, 5 декабря 2019 года в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии имени Шостаковича. Церемония начнется в 10:30.

Марис Янсонс – один из крупнейших дирижеров современности. В воскресенье, 1 декабря 2019 года около часа ночи, музыкального гения не стало. На момент смерти ему было 76 лет. По данным СМИ, причиной смерти стала сердечная недостаточность.

Марис Янсонс длительное время страдал болезнью сердца. В 53 года пережил первый инфаркт. Врачами было принято решение установить дирижеру кардиостимулятор. После произошедшего, после всех гастролей с ним рядом была супруга Ирина. Родные, друзья, коллеги, поклонники его таланта были шокированы печальной новостью:

«От нас ушел не только чрезвычайно талантливый коллега, но и хороший друг и человек. Он всем сердцем любил Санкт-Петербург и филармонию. Это огромная потеря для всех нас, масштаб которой нам лишь предстоит осознать».

Янсонса часто называют одним из самых гениальных и добрых людей мира. Последнее выступление дирижера состоялось в феврале 2019 года. Концерт с Академическим симфоническим оркестром прошел в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии.

Биография дирижера Мариса Янсонса


Прощание с дирижером Марисом Янсонсом: названы дата и место







Марис Янсонс родился в Риге в творческой семье. Его мать была оперной певицей, а отец известным дирижером. Ираида Германовна Янсонс родила Мариса в укрытии, скрываясь от войск нацисткой Германии. Она единственная среди своих родственников, которой удалось выжить в Холокосте. Ее отец договорился, чтобы врачи подтвердили, что Ираида ему не родная, якобы ее взяли из русской семьи.

Первый год своей жизни Марис Янсонс вместе с матерью провел в укрытии. Освобождение Риги стало для семьи и тысячи уцелевших евреев настоящим праздником. Уже в детстве Янсонс принял решение пойти по стопам родителей, ходил в музыкальную школу, учился играть на скрипке.

Спустя 10 лет семья переехала в Ленинград, поскольку отца Мариса пригласили стать вторым дирижером в Ленинградском филармоническом оркестре. Юному музыканту с трудом давался русский язык. Он продолжил обучение в музыкальной школе, она была на несколько уровней выше, чем в Риге.

После окончания школы он поступил в Ленинградскую государственную консерваторию, где начал обучаться дирижерству. Он всегда все делал сам, никогда не просил помощи у родителей. Благодаря этому Марис Янсонс воспитал в себе море позитивных качеств.

Творчество Мариса Янсонса


Прощание с дирижером Марисом Янсонсом: названы дата и место


Длительное время Марис Янсонс был ассистентом дирижера оркестра Ленинградской филармонии. С 1979 занимал место музыкального руководителя оркестра филармонии Осло. Во время работы он не уволил ни одного музыканта, старался помочь и поддержать каждого. Янсонс даже добился повышения зарплаты музыкантам. С этим оркестром музыкальный гений выступал на многих концертных площадках в разных странах.

Марис Янсонс плотно сотрудничал с оркестрами Австрии, Нидерландов, Латвии. С 1995 года начал работать в Петербургской консерватории, занялся преподаванием, руководил студенческим симфоническим оркестром.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: