Создать аккаунт
Главная » Медицина и Здоровье » PLOS ONE: растительная диета связана со снижением риска серьезных заболеваний

PLOS ONE: растительная диета связана со снижением риска серьезных заболеваний

0



Фото из открытых источников
В целом растительная диета кажется лучшим вариантом для здоровья и долголетия человека.* К такому выводу пришли ученые после проведения комплексного обзора данных за более чем 20 лет. Результаты исследования были опубликованы в PLOS ONE.
 
Тщательно изучая научную литературу, опубликованную в период с 2000 по 2023 год, группа под руководством врача Анджело Каподичи из Болонского университета в Италии обнаружила, что люди, придерживающиеся вегетарианской и веганской диеты, имеют тенденцию иметь значительно лучшие показатели здоровья в нескольких областях.
 
Это не означает, что следует немедленно исключить мясо из своего рациона, поскольку диетические потребности отдельных людей могут существенно различаться. Но это предполагает, что изменение рациона питания может оказаться гораздо более мощным инструментом улучшения показателей здоровья, чем мы предполагали, если это можно сделать безопасно.
 
За последнее десятилетие или около того многие люди перешли на растительную диету по разным причинам, чтобы улучшить свое здоровье, сократить расходы на продукты или уменьшить воздействие на окружающую среду. С ростом потребления зелени значительно увеличивается количество данных о растительном питании, и именно это проанализировали Каподичи и его коллеги.
 
Зонтичный обзор похож на научный суперобзор – исследование, которое собирает, систематизирует и анализирует данные предыдущих обзоров и метаанализов предыдущих исследований. Таким образом, обзор может охватывать, например, ряд различных статей, в которых изучались последствия вегетарианства и рака. Другой может обратить внимание на здоровье сердечно-сосудистой системы.
 
Многие исследования показывают, как пища, которую мы едим, влияет на состояние здоровья: диеты с высоким содержанием красного и обработанного мяса, рафинированных зерновых и добавленного сахара считаются фактором риска возникновения таких проблем, как сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) и рак.
 
Поскольку диета является одной из переменных, которую относительно легко изменить, Каподичи и его коллеги хотели более внимательно изучить влияние растительного питания на риск этих заболеваний; сердечно-сосудистые заболевания и рак являются двумя основными причинами смертности и инвалидности во всем мире.
 
Они изучили 48 обзоров и метаанализов, проведенных в период с января 2000 года по июнь 2023 года, и обнаружили, что вегетарианская и веганская диета связана с лучшим состоянием здоровья по ряду факторов риска как рака, так и сердечно-сосудистых заболеваний.
 
В целом, эти растительные диеты были связаны с лучшим уровнем холестерина и контролем сахара в крови, более низким индексом массы тела и меньшим воспалением по сравнению с рационами всеядных едоков. Люди, придерживающиеся растительной диеты, имели меньший риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний, а также более низкий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
 
Однако команда отметила, что у беременных женщин-веганок и вегетарианцев не наблюдалось значительно более низкого риска гестационного диабета и гипертонии.
 
Они также старались не делать выводов о том, что растительная пища является единственной причиной улучшения здоровья.
 
«Также было описано, что вегетарианцы, помимо сокращения потребления мяса, ели меньше рафинированных зерен, добавляли жиры, сладости, закуски и калорийные напитки, чем невегетарианцы, и увеличили потребление широкого спектра растительных продуктов», — говорят исследователи.
 
Таким образом, кажется вполне разумным, что всеядный человек может получить значительную пользу для здоровья, не обязательно за счет сокращения или отказа от мяса, а за счет употребления меньше обработанной пищи и продуктов с высоким содержанием добавленных жиров и сахара.
 
Также стоит отметить, что растительная диета может привести к дефициту витаминов и минералов; и, конечно же, многие различные состояния здоровья, такие как аллергия и желудочно-кишечные заболевания, требуют тщательного и индивидуального подхода к еде.
 
Результаты нового анализа также подвержены ограничениям оригинальных исследований. По этой причине исследователи предостерегают от широкомасштабного перехода на растительную диету. Скорее, они говорят, что необходимо провести более целенаправленные и более конкретные исследования, чтобы сузить круг вопросов, почему эти диеты положительно коррелируют с улучшением здоровья.
 
«Наше исследование, — говорят ученые, — оценивает различное влияние диеты без животных на сердечно-сосудистую систему и риск рака, показывая, как вегетарианская диета может быть полезной для здоровья человека и быть одной из эффективных профилактических стратегий для двух наиболее распространенных болезней в 21 веке».
 
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт smotri.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК