Создать аккаунт
Главная » Медицина и Здоровье » Новый тест с высокой точностью определяет наличие ранних признаков деменции

Новый тест с высокой точностью определяет наличие ранних признаков деменции

0



Фото из открытых источников
От маркеров крови и сканирования мозга до тестов зрения и голосовых сигналов — существует множество способов, с помощью которых исследователи пытаются обнаружить деменцию задолго до ее развития, и все эти исследования охватывают лишь последние шесть месяцев.
 
Одним из распространенных показателей снижения когнитивных способностей является просто опыт потери памяти. Однако понять, когда это является результатом старения, а когда патологией, далеко не просто.
 
Новый инструмент когнитивного скрининга, разработанный австралийскими исследователями для оценки шести критических аспектов работы мозга людей, может помочь. Как и все эти потенциальные диагностические средства, инструмент нуждается в дальнейшей проверке в более крупных исследованиях, однако недавняя оценка пришла к выводу, что он является приемлемо точным. Исследование опубликовано в журнале Age and Ageing.
 
На данный момент 526 человек протестировали инструмент скрининга — опросник из 46 пунктов, по которому их когнитивные способности оцениваются по шести областям: память, язык, ориентация, внимание и концентрация, исполнительные функции и способность копировать и рисовать геометрические фигуры, например, часы.
 
Последняя область, известная как зрительно-конструктивные способности, требует мелкой моторики, пространственного восприятия, а также планирования — одного из многих исполнительных навыков.
 
Инструмент, названный «Субъективным инвентарем когнитивных нарушений Маккаскера», фиксирует обеспокоенность людей относительно их текущих умственных способностей. Эта субъективная мера часто служит ранним предупреждающим признаком снижения когнитивных способностей, предвещая деменцию или, по крайней мере, помещая людей в более высокую категорию риска, чтобы за их здоровьем можно было следить более внимательно.
 
«Представьте, что вы могли бы предсказать риск развития деменции задолго до того, как она разовьется, и начать лечение, чтобы остановить прогрессирование болезни?» — говорит клинический психолог и ведущий автор исследования Хамид Сохраби из Университета Мердока в Западной Австралии.
 
Несмотря на его потенциал, среди исследователей и врачей нет единого мнения относительно надежности сообщений людей о когнитивных проблемах. Поскольку это самооценка, люди могут неохотно признавать изменения, которые они заметили в своей памяти или речи, или даже не осознавать их, если болезнь зашла слишком далеко.
 
Также опросник должен отличать деменцию от общего снижения умственных способностей, характерного для «нормального» старения.
 
Тем не менее, стандартизированная структура, протестированная на большом количестве людей и оценивающая широкий спектр когнитивных способностей, может помочь врачам распознавать незначительные изменения, требующие дальнейшего внимания.
 
В качестве альтернативы исследователи недавно поручили искусственному интеллекту сканировать медицинские записи, чтобы обнаружить закономерности в состояниях, которые могут быть связаны с началом болезни Альцгеймера. Но это зависит от врачей, диагностирующих эти состояния, и от того, насколько эти связи действительно отражают риск болезни Альцгеймера.
 
Инструмент скрининга, разработанный Сохраби и коллегами, состоит из 46 вопросов, в которых людям задают вопросы о постепенных изменениях, которые они могли испытать или заметить за последние два года по сравнению с пятью годами ранее, например, трудности со слухом, концентрацией внимания или речью. При ответе по пятибалльной шкале от «почти всегда верно» до «почти никогда не верно», более высокие баллы представляют больше беспокойства.
 
Вопросы были взяты из ранее опубликованных анкет по субъективному снижению когнитивных способностей и разработаны с учетом других аспектов легкого когнитивного нарушения, выявленных в исследованиях ранней стадии болезни Альцгеймера и деменции, которые не были учтены в предыдущих анкетах.
 
Используя ряд статистических методов для оценки результатов, исследователи обнаружили, что инструмент скрининга точно выявляет лиц с умеренным и тяжелым уровнем субъективного снижения когнитивных способностей — и делает это более надежно, чем предыдущие, более узкие опросники.
 
Группа также определила, что, по их мнению, может быть достаточно надежным «пороговым» показателем для группировки респондентов с более высоким риском развития деменции.
 
Однако участниками анализа были в остальном здоровые люди в возрасте от 39 до 97 лет, участвующие в текущих лонгитюдных исследованиях старения, поэтому исследователям придется отслеживать их прогресс в ближайшие годы.
 
Как и они, мы все сталкиваемся с неизбежностью старения и, возможно, хотим узнать, как сложится наша жизнь.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт smotri.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК