Создать аккаунт
Главная » Медицина и Здоровье » Русские ученые продолжают разрабатывать передовые методы борьбы с онкозаболеваниями, — эксперт

Русские ученые продолжают разрабатывать передовые методы борьбы с онкозаболеваниями, — эксперт

0


Русские ученые продолжают разрабатывать передовые методы борьбы с онкозаболеваниями, — эксперт

Ученые из России активно работают над инновационными техниками для борьбы с опасными образованиями. Среди них особо выделяются эффективные алгоритмы лечения метастазов в мозге. Благодаря этим методам, удалось достичь максимальной эффективности в борьбе с распространением раковых клеток в мозгу. Еще одной значительной разработкой является радиофармпрепарат, применяемый для лечения рака молочной железы. И это только небольшая часть из всех научных достижений. Сообщает новостной портал 1rr.

Какие передовые методы борьбы с онкозаболеваниями разрабатывают в РФ в последние годы




В Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого ученые работают над уникальными алгоритмами лечения метастазов в головном мозге, которые часто возникают при меланоме. Сейчас для борьбы с этими метастазами применяется метод стереотаксической радиохирургии на гамма-ноже, который позволяет точно направлять радиацию на пораженные области, минуя здоровые ткани. Такой подход дает возможность лечить даже радиорезистентные опухоли. При анализе данных, полученных из 274 образований, было выяснено, что для определения оптимальной дозы радиации необходимо учитывать биологически эффективную дозу, которая будет основой для расчетов, учитывая индивидуальные особенности пациента.

«Это то количество ионизирующего облучения, которое поглощает биоткань. Она отражает эффект, который физическая доза оказывает на биологический объект. Мы рассчитали, как этот показатель будет влиять на так называемый локальный контроль — остановку роста опухоли, которая и является целью лечения», — заявила Ирина Зубаткина, доцент Высшей школы биомедицинских систем и технологий СПбПУ.

Согласно исследователям, у меланомы более половины пациентов развивается метастазы в головном мозге. Если не проводить соответствующее лечение, то смертность наступает уже через месяц. Однако, применение гамма-ножа вместе с другими методами терапии значительно увеличивает продолжительность жизни пациента на несколько десятилетий.

Изотоп на страже женской груди


Ученые СПбПУ также занимаются разработкой уникального радиофармпрепарата на основе изотопа радия-223, который предназначен для борьбы с раком молочной железы. В отличие от других радиологических методов, радий уже давно применяется в медицине для лечения метастазов у пациентов с раком простаты. Его частицы способны воздействовать на костную ткань, где образуются вторичные очаги болезни. Однако использование изотопа радия-223 имеет ряд преимуществ, так как на данный момент он не используется для лечения других видов онкозаболеваний. Для этого требуется научиться перенаправлять его действие точно в область воспаления.

«Радий-223 идеально подходит для локальной терапии онкозаболевания благодаря своим свойствам. Сейчас для лечения рака молочной железы используют брахитерапию. Радиоактивный элемент на небольшом носителе вводят в организм с помощью очень сложной и неприятной процедуры, которую тяжело переносят пациенты. При этом радиоактивные частицы не выводятся из организма. Для этого нужна еще одна процедура. Наш препарат можно будет вколоть в опухоль обычным шприцем, а после того как он выполнит свою задачу, он сам выведется из организма», — отмечает Дарья Ахметова, лаборант-исследователь лаборатории нано- и микрокапсулирования биологически активных веществ СПбПУ.

Взять в кольцо и ликвидировать


Научно-исследовательский центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова в России в настоящее время осуществляет преклинические испытания нового противоракового препарата. Особенность этого лекарства заключается в его способности воздействовать не только на опухоль саму по себе, но и на окружающие клетки. Данный препарат препятствует делению клеток, что препятствует росту опухоли и снижает вероятность появления метастазов. Эффективность этого средства уже была подтверждена экспериментами на клеточных культурах и лабораторных мышах. Следующий этап исследований будет проведен либо на крупных млекопитающих, либо на пациентах с поздней стадией рака и неблагоприятным прогнозом. Разработка этого лекарства будет применяться в комплексной терапии совместно с другими препаратами, такими как антибиотики или стероиды, а также в сочетании с хирургическим вмешательством.

«Методов терапии рака с помощью одной таблетки пока не придумано. Наш препарат будут использовать для того, чтобы локализовать опухоль для ее дальнейшего иссечения хирургом или для лечения совместно с другими лекарствами. Эксперименты на животных показали, что применение разработки препятствует появлению метастазов в 40% случаев. Но сейчас медики ищут наиболее эффективные комбинации нашего средства с другими веществами», — отметила Ольга Миколайчук, научный сотрудник центра.

Ученые успешно патентовали новейшую формулу препарата, которая включает два ключевых компонента: активное вещество 1,3,5-триазин и антитела, используемые в качестве транспортных носителей.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт smotri.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК