Эксперты предупреждают об опасности пластиковых контейнеров для еды
Правительством утвержден указ о запрете с 1 сентября 2025 года в России производства и применения трех типов упаковки из полиэтилентерефталата (ПЭТ). Он размещен на официальном портале правовой информации.
Документ ставит под запрет ПЭТ-бутылки для продуктов питания, за исключением тех, что выполнены в голубом, белом, зеленом, коричневом цветах или прозрачны. Также запрещено производить многослойные ПЭТ-бутылки и упаковки с этикетками из поливинилхлорида (ПВХ), кроме термоусадочных этикеток.
Но эксперты обращают внимание и на другую опасность: пластиковые контейнеры. Есть немало людей, что в них берут с собой еду на работу или в других ситуациях. Лёгкие, вместимые, удобные. Но…
Пластик, из которого изготавливают такую тару, содержит немало вредных веществ. Они накапливаются в тканях и органах. Особенно опасен пластик, когда такую посуду применяют для горячей пищи или нагревают ее. В такой ситуации максимум канцерогенов и других токсичных соединений попадает в организм, в частности, это диоксины и свинец.
Действие подобных токсинов приводит к нарушению работы иммунной системы, ухудшает гормональный баланс, а при больших концентрациях даже способно провоцировать онкологические заболевания. При длительном воздействии на пластик света и кислорода также идет его разрушение с выделением микропластика.
Микрочастицы пластика, в свою очередь, провоцируют воспалительные процессы и аллергические реакции. Снизить воздействие таких контейнеров можно, меняя их на новые раз в полгода. А в идеале просто отказаться от них в пользу стеклянных емкостей.
Обсудим?
Смотрите также: