Создать аккаунт
Главная » Медицина и Здоровье » Флаванолы какао могут защитить сосудистую систему от стресса

Флаванолы какао могут защитить сосудистую систему от стресса

0



Фото из открытых источников
Новые исследования показали, что какао-напиток, богатый флаванолами, может защитить сосудистую систему организма от стресса даже после употребления жирной пищи.*
 
Выбор продуктов питания в периоды стресса может влиять на воздействие стресса на здоровье сердечно-сосудистой системы. Например, недавнее исследование Университета Бирмингема показало, что продукты с высоким содержанием жиров могут негативно влиять на функцию сосудов и доставку кислорода в мозг, в то время как флаваноловые соединения, в изобилии содержащиеся в какао и зеленом чае, могут защищать функцию сосудов в периоды повседневного стресса.
 
Теперь в новом исследовании та же научная группа обнаружила, что употребление какао с высоким содержанием флаванолов в сочетании с жирной пищей может нейтрализовать часть воздействия жирной пищи и защитить сосудистую систему от стресса. Исследование было опубликовано в журнале Food and Function.
 
«Мы знаем, что когда люди испытывают стресс, они склонны тяготеть к жирной пище. Ранее мы показали, что жирная пища может ухудшить восстановление сосудов организма после стресса. В этом исследовании мы хотели выяснить, смягчит ли добавление к жирной пище продуктов с высоким содержанием флаванола негативное влияние стресса на организм», - говорит ведущий автор исследования Катарина Рендейро из УниверситетаБирмингема.
 
«Флаванолы — это тип соединений, которые встречаются в различных фруктах, овощах, чае и орехах, включая ягоды и необработанное какао. Известно, что флаванолы полезны для здоровья, в частности, для регулирования артериального давления и защиты сердечно-сосудистой системы», - добавила соавтор исследования Розалинд Бэйнхэм.
 
«Мы взяли группу молодых здоровых взрослых и дали им два круассана с маслом, 10 г соленого масла, 1,5 ломтика сыра чеддер и 250 мл цельного молока на завтрак, а также какао с высоким содержанием флаванола или какао с низким содержанием флаванола. После периода отдыха мы попросили участников выполнить тест по устной арифметике, который увеличивался в скорости в течение восьми минут, предупреждая их, если они давали неправильный ответ. Во время 8-минутного периода отдыха и 8-минутного теста по устной арифметике мы измеряли кровоток в предплечье, сердечно-сосудистую активность и оксигенацию тканей префронтальной коры (ПФК). Мы также измеряли сосудистую функцию с помощью расширения, опосредованного плечевым потоком (ППП), что является прогностической мерой будущего риска сердечно-сосудистых заболеваний. Эта стрессовая задача вызвала значительное увеличение частоты сердечных сокращений и артериального давления, аналогичное стрессу, с которым вы можете столкнуться в повседневной жизни», - пояснили авторы исследования.
 
Какао-напитки готовились путем растворения 12 г какао-порошка в 250 мл цельного молока. Порошок с низким содержанием флаванола представлял собой алкализированный какао-порошок, который был обработан для снижения общего содержания флаванолов до 5,6 мг на порцию; а какао-порошок с высоким содержанием флаванола представлял собой неалкализированный порошок, обеспечивающий 695,0 мг общего содержания флаванолов на порцию. Алкализация — это процесс, который обычно используется при изготовлении шоколада для усиления вкуса, но, к сожалению, он снижает количество флаванолов.
 
Команда подтвердила, что употребление жирной пищи с напитком с низким содержанием флаванола при умственном стрессе снижало сосудистую функцию (на 1,29% FMD) и сохранялось до 90 минут после окончания стрессового события. Результаты также показали, что какао-напиток с высоким содержанием флаванола был эффективен в предотвращении снижения сосудистой функции после стресса и потребления жира. Расширение, опосредованное плечевым потоком, было значительно выше после какао с высоким содержанием флаванола по сравнению с какао с низким содержанием флаванола через 30 и 90 минут после стрессового периода. Команда также обнаружила в своей предыдущей работе, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием жиров ослабляло церебральную оксигенацию в префронтальной коре во время стресса. Однако флаванолы какао не улучшали церебральную оксигенацию и не влияли на настроение.
 
«Это исследование показывает, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием флаванол может быть использовано в качестве стратегии для смягчения воздействия неправильного выбора продуктов на сосудистую систему. Это может помочь нам принимать более обоснованные решения о том, что мы едим и пьем в стрессовые периоды», - сказала Катарина Рендейро.
 
В супермаркете ищите минимально обработанный какао-порошок, и если какао не совсем ваш любимый напиток, есть другие способы получить более высокую дозу флаванолов, такие как зеленый чай, черный чай и ягоды. Недавно опубликованные рекомендации по потреблению флаванолов рекомендуют от 400 до 600 мг/день, чего можно достичь, например, употребляя две чашки черного или зеленого чая или сочетание ягод, яблок и высококачественного какао.
 
«Современная жизнь полна стресса, и влияние стресса на наше здоровье и экономику хорошо задокументировано, поэтому любые изменения, которые мы можем внести, чтобы защитить себя от некоторых симптомов стресса, положительны. Для тех, кто склонен тянуться за чем-нибудь вкусненьким, когда испытывает стресс, или зависит от удобной еды, потому что работает на напряженной работе или у них мало времени, внедрение некоторых из этих небольших изменений может иметь реальное значение», - резюмирует профессор Джет Велдхейзен ван Зантен из Университета Бирмингема.
 
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт smotri.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК