С начала года кишечные инфекции обнаружили у 1,7 с лишним тысяч бишкекчан


Сальмонелла и микробы дизентерии выдерживают замораживание, соление и копчение, не изменяя вкус и внешний вид продуктов


Весна и лето – время года, когда наступает сезон овощей и фруктов. В то же время из-за ухудшения условий хранения пищевых продуктов в летние месяцы возрастает риск заражения острыми кишечными инфекциями и сальмонеллезом. Наиболее восприимчивы к этим заболеваниям дети в возрасте до 1 года, а также лица с ослабленным иммунитетом.


По итогам 6 месяцев 2019 года в Бишкеке зарегистрировали 1 тыс. 773 больных острыми кишечными инфекциями, причем 84 процента из них – дети до 14 лет (1 тыс. 491 случаев).


Это говорит о том, что ведущую роль в распространении кишечных заболеваний играет незнание населением основных навыков соблюдения правил личной гигиены, особенно при уходе за детьми и в процессе приготовления пищи.


Кишечные заболевания, поражающие преимущественно желудочно-кишечный тракт, так опасны, поскольку микробы зачастую очень устойчивы к различным факторам внешней среды. Некоторые из них – например, вызывающие сальмонеллез и дизентерию – не погибают даже при замораживании до 48-82 градусов и хорошо переносят высушивание. На различных предметах при комнатной температуре они сохраняются 45-90 дней, в сухих испражнениях животных до 3-4 лет, в воде – 40-60 дней. В готовых мясных и молочных продуктах микробы не только сохраняются до 4-х месяцев, но и размножаются, выдерживают соление, копчение и действие кислот, при этом вкусовые качества и внешний вид продуктов не изменяется.





Источниками заражения при кишечных инфекциях могут быть как больные, так и здоровые люди, которые являются лишь носителями микробов, сами того не подозревая. Особенно опасны здоровые носители – например, матери для детей до 1 года, у которых заболевание протекает в очень тяжелой форме.


Таким образом, заражение может произойти не только при употреблении продуктов, но и при тесном общении с больным человеком или животным, то есть контактно-бытовым путем.


Никакая кишечная инфекция не возникает просто так: обязательно есть предрасполагающий путь передачи инфекции. В основном это грязные руки.


Поэтому овощи перед употреблением необходимо тщательно промыть под проточной водой, а затем обдать кипятком. Особенно это касается тех овощей, фруктов и ягод, которые подвержены загрязнению землей. Употребление в пищу продуктов «на ходу» (пирожки, самсы, манты, овощи, фрукты, ягоды) грязными руками – прямой путь к заболеванию и заражению окружающих.


Острых кишечных инфекций можно избежать, если после посещения туалета, поездки в транспорте, разделки различных продуктов питания тщательно мыть руки с мылом.


Пресс-служба Министерства здравоохранения КР
Фото www



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: