Активисты и пользователи соцсетей возмущены арестом Алексея Петрушевского

«Но даже если он виновен, зачем держать больного человека в СИЗО?» – недоумевает правозащитница


Заключение под стражу в последнее время стало рычагом давления для получения признательных показаний. Поэтому, вероятнее всего, что и экс-директор Центра реабилитации беспризорных детей в Бишкеке Алексей Петрушевский оказался в СИЗО именно по этой причине. Таким мнением с Vesti.kg поделилась правозащитница Рита Карасартова.



- Судя по документам, которые к нам поступили, ему вменяют статью «Превышение должностных полномочий, - сказала она. – Никогда эта статья не требует таких мер. Петрушевский не скрывался от следствия, имеет постоянное место жительства, его все знают. Он не «особо опасный преступник», который на свободе мог бы повлиять на ход следствия. Не вижу никаких оснований для изменения меры пресечения на заключение под стражу.



Юрист напомнила, что бывшему директору Центра реабилитации беспризорных детей случалось уличать в нечистоплотности чиновников, которые устраивали усыновление в обход закона. Поэтому его деятельность могла стать кому-то из них поперек горла.


- Даже если Петрушевский в чем-то виновен, то что мешает ему ходить на свободе, а потом явиться в суд, - недоумевает она. – А там уже обвинение доказывает, что он совершил преступление, в котором его обвиняют.


Гражданский активист Адиль Турдукулов добавил, что Алексей Петрушевский сделал для детей в Кыргызстане гораздо больше, чем многие другие, в том числе и чиновники, которые занимаются тем же самым от лица государства.



- Не изучал это дело серьезно, но думаю, что он должен быть освобожден, - сказал он Vesti.kg. - С учетом того, что в наше время воры и олигархи, которые контролируют контрабанду на таможне, ходят на свободе, а такого человека, который заботился о детях, занимался богоугодным делом, сажают в тюрьму… Это, конечно же, вызывает чувство возмущения.



Правозащитник Ильдар Биккенин признался, что ему поступает противоречивая информация об этой истории.


- Что из этого правда, что – ложь, сейчас трудно разобрать, - сказал он Vesti.kg. - И пока не разобрались, не можем выступить ни в поддержку, ни за задержание.


Народное негодование


Активист Алишер Ташматов вчера выразил свое возмущение задержанием экс-директора ЦРБД на своей странице в Facebook.


«Все обвинения в адрес Петрушевского по результатам проверок оказались ложными! Но заказ посадить его в СИЗО-1 исполнили! Позор!», - написал он.


Депутат Ирина Карамушкина заявила, что ГКНБ и прокуратура доказали свою антинародность, поместив в СИЗО Алексея Петрушевского.



«Сколько раз я обращалась к вам по поводу коррупции при международном усыновлении, по состоянию Чуйского интерната, откуда чуть было не увезли двух сестер в штаты, при том что уже были оформлены опекуны – наши кыргызстанцы? – напомнила она. – И выступала, называя фамилии всех, кто наживается на детях, и видео о двух девочках в гостинице с иностранцами – это Петрушевский смог добыть, чтоб вас ткнуть носом и доказать, что творится, а не МВД. ГКНБ, наоборот, препятствовал... И все на местах, а посадили того, кто все это вскрыл и об этом постоянно сообщал!»



Рядовые пользователи Сети в своем большинстве также поддержали задержанного.


«Я с ним работала, - рассказала Кулипа Мусуралиева. – Он порядочный отец беспризорных детей. Любит свою работу. Он очень многое сделал детям».


«Жалко Петрушевского, - отметил Аслан Куттубаев. - Вечно на него гонят».


«Просто кому-то очень нужна земля для строительства очередной «элитки», - предположила Виктория Петрова. – Живу прям рядом, всегда у них порядок и дисциплина. Мои дети ходят играть в этот центр и всегда все хорошо. Печально, что в нашей стране все заказное».


«А наши правозащитники где?» – поинтересовалась Алия Борисова.


«Они по другой части специализируются, это же всего-навсего детей касается, - иронизирует Мария Антоньян. - Вот если бы ЛГБТ какое-нибудь, уже орали бы как резанные».




Семья - это навсегда


В защиту бывшего директора сегодня встали и воспитанники ЦРДиМ. На пресс-конференции они заявили, что Алексей Петрушевский всегда помогал детям в трудных ситуациях, не позволив им пойти по «кривой дорожке».


«Когда Алексею Петрушевскому звонили ночью с информацией о беспризорных детях, он немедленно выезжал на место, - рассказала Насиба Ахмедова. - Когда новому директору задали вопрос, делает ли она то же самое, что и Алексей Петрушевский, та ответила: приказа нет».


Несколько дней назад мать Алексея Петрушевского Римма Петрушевская и его жена Татьяна Петрушевская обратились к президенту Сооронбаю Жээнбекову, премьер-министру Мухаммедкалыю Абылгазиеву, омбудсмену Токону Мамытову и главе ГСИН Мелису Турганбаеву с просьбой о госпитализации сына и мужа.


«Полгода назад врачи вытащили его с того света. Ему сделали пять операций. Алексей не мог самостоятельно есть и вставать, заново учился ходить. Ему постоянно необходимо обрабатывать раны. Всего за год он стал очень больным человеком. Сейчас сына держат в СИЗО-1 – это как медленное убийство для него. Они убивают моего сына, ему нужен уход и правильное питание. Умоляю, пусть его переведут в тюремную больницу, он должен хотя бы дожить до суда», - сказала Римма Петрушевская.


«Спасите жизнь тому, кто более 15 лет спасал жизни брошенных беспризорников», — попросила Татьяна Петрушевская.





Накануне женщины обратились в Центр по предупреждению пыток. По словам главы центра Нурдина Сулайманова, сотрудники навестили Алексея Петрушевского в Бишкекском СИЗО-1 и пришли к выводу, что тот действительно нуждается в срочной медицинской помощи.


Однако администрация ГСИН на просьбу о переводе арестованного в ИК № 47 пока не отреагировала.


Ранее омбудсмен Токон Мамытов просил изменить меру пресечения Алексею Петрушевскому на домашний арест, поскольку у мужчины удалена 1/3 часть печени, и ему необходимы наблюдение у врачей, регулярный прием лекарств и прогулки на свежем воздухе, чтобы не было застоя в желчных и печеночных протоках и загнивания послеоперационных швов, а также специальное питание и соответствующий условиям выздоровления режим отдыха.


В ГСИН заявили, что медики СИЗО-1 считают, что состояние Петрушевского удовлетворительное и в госпитализации он не нуждается.


История вопроса


В начале июня Петрушевского вызвали в ГКНБ в качестве свидетеля и водворили в ИВС СИЗО за злоупотребление служебным положением. Позднее Первомайский районный суд столицы изменил меру пресечения на домашний арест.


Однако 27 июня, как сообщало Vesti.kg, бывшему директору Центра реабилитации детей и молодежи при мэрии Бишкека снова изменили меру пресечения, поместив его в СИЗО-1. Адвокат Диляром Низамова назвала апелляционное представление, полученное от Генпрокуратуры, «нулевым» с точки зрения законности.


Алексея Петрушевского обвиняют в злоупотреблении должностным положением. По словам его адвоката Елены Гавриловой, в 2017 году воспитаннику центра, мать которого вела асоциальный образ жизни, стала помогать посторонняя женщина. Петрушевский позволил ей видеться с ребенком. В ГКНБ считают, что Петрушевский не имел права этого делать.


В начале марта его без объяснения причин сняли с должности директора ЦРБД.


- Среди представителей власти много строителей, у нас замакима и мэр Суракматов из строительного бизнеса, поэтому многим выгодно закрыть наш центр, - объяснил Петрушевский. - Было очевидно, что меня уволят, потому что я им мешал. Я доказывал им и отстаивал интересы детей.


Ольга Федорчук
Фото Sputnik.kg


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: