Более 6 млн сомов нужно на установку «раздельных» урн в Первомайском районе

Там уверяют, что «не сваливают рассортированный мусор в одну кучу»


Более 6 млн сомов нужно для установки урн для раздельного сбора мусора только в Первомайском районе Бишкека. Об этом Vesti.kg сообщил замглавы местной администрации Мавлян Аскарбеков.


Недавно по инициативе Первомайского акимиата в столице установили 10 контейнеров для раздельного сбора картона, стекла и пластика. Однако граждан озаботило то, что сотрудники «Тазалык» все равно ссыпают весь мусор в один и тот же кузов спецтехники и вывозят его на один и тот же мусорный полигон.


«Студенты АУЦА рассказали, что они сортируют мусор, а в итоге отходы скидывают в один общий бак, так как у нас нет мусороперерабатывающих заводов, получается показуха, - поделилась наблюдениями пользовательница Twitter. – И вот вопрос, может, сначала подумаем, что мы будем с мусором делать, а потом его сортировать начнем?»


Советник мэра Бишкека Гуля Алмамбетова ответила ей, что каждый может заключить договор с переработчиками картона и пластика, а на полигон отправлять лишь биомусор. Однако обеспечить договоренность «Тазалыка» с пунктами приема отходов такого рода, по ее словам, сложно:


«Это не прописано ни в одном официальном документе, поэтому воли недостаточно», - добавила Алмамбетова.


Однако если говорить об установленных в Первомайском районе 10 урнах, то озвученной кыргызстанкой проблемы не существует, сказал Vesti.kg Мавлян Аскарбеков.



- Эти урны в целом предназначены только для картона, пластика и стекла, органику туда выбрасывать нельзя, - объяснил он. – Эти отходы первым этапом ворошат лица без определенного места жительства, собирают и сдают картон и бутылки. После оставшийся пластик выбирают и профессиональные сборщики на машинах. А ночью за мусором приезжает «Тазалык».



Но и муниципальные служащие не сваливают отходы разного типа в одну кучу, уверяет замакима. Мусор из раздельных контейнеров грузят отдельно, чтобы отправить на переработку. Для этого, по его словам, заключены договоры с частными компаниями, которые перерабатывают картон и пластик, стекло также сдают отдельно.


- То, что все в любом случае ссыпают вместе – предположения диванных экспертов, - подчеркнул Аскарбеков.




С пищевыми отходами ситуация пока сложнее. Первомайская администрация уже договорилась с 46 точками общественного питания, чтобы те не выбрасывали органические отходы в новые «неорганические» контейнеры.


- На сегодня все они имеют договоры с теми или иными организациями: свинофермами, курофермами, частными компаниями, которые вырабатывают газ и удобрения, - рассказал Мавлян Аскарбеков. – Теперь вопрос только за горожанами.


Установка специальных контейнеров исключительно для биомусора должна стать вторым этапом концепции Первомайской администрации. По этому поводу там уже провели несколько совещаний и предприняли некоторые шаги.



- В целом на район, ограниченный проспектом Манаса и Жибек-Жолу, а также улицами Байтик Баатыра и Исы Ахунбаева, нужно свыше 500 урн примерно по 12 тыс. сомов каждая, - поведал замакима. – Итого получается более 6 млн сомов.



Хозяйственные объекты (кафе, бутики, магазины), которые по правилам благоустройства должны тоже устанавливать свои урны, к сожалению, делают это не всегда. При этом они, по словам Аскарбекова, ссылаются на высокую цену контейнеров, тогда как более дешевые служат недолго. Поэтому большая часть заботы о чистоте ложится на плечи муниципальных служащих.


- Но мы всего лишь районная администрация и не владеем финансами, - напомнил Мавлян Аскарбеков. – Вчера я с помощью видеообращения попросил мэра Азиза Суракматова поддержать нашу идею финансово.


Напомним, вчера в Бишкеке начали установку урн для раздельного сбора мусора. Идея и эскиз принадлежат Первомайскому акимиату, а урны изготовили сотрудники МП «Тазалык».


Шесть из 10 контейнеров расположили возле памятника Курманжан Датке, две скоро появятся в недавно созданном общественном пространстве на пересечении проспектов Чуй и Манаса, а еще две – в сквере Уркуи Салиевой.



«Дорогие горожане! Мы очень просим вас бережно относиться к стараниям городских служб и доносить мусор до урн!» - просят в мэрии Бишкека.



Ольга Федорчук
Фото www


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: