Новые правила прохождения медосмотра водителей Генпрокуратура назвала ошибкой


Новые правила прохождения медосмотра водителей Генпрокуратура назвала ошибкой

Генпрокуратура назвала ошибкой инициативу Минздрава ввести новые правила прохождения медосмотра водителей и раскритиковала это решение. Соответствующую трактовку ситуацию в ведомстве выразили после массового недовольства россиян новыми условиями получения медицинского освидетельствования на допуск к вождению транспортных средств.

Первый заместитель Генпрокуратуры Александр Буксман, в частности, сказал:

«Видимо, Минздрав нашел такой способ решения этого вопроса и совершил ошибку, которая будет исправлена».

Чиновник также обратил внимание на истинную проблему, заключающуюся в том, что органы ГИБДД не владеют полной информацией о состоящих на учете лицах с алкогольной или наркологической зависимостью, а согласно существующему закону, медики такие данные о гражданах передавать куда-либо, включая МВД и ГИБДД, не имеют права. В итоге, права могут быть выданы людям, которые будут вести себя на дорогах неадекватно, создавая аварийные ситуации, приводящие к гибели ни в чем не повинных граждан. Буксман отметил, что случаи, когда лицам, стоящим на учете в наркологических диспансерах, выдают права, все еще имеют место в России.


Новые правила прохождения медосмотра водителей Генпрокуратура назвала ошибкой







Буксман также признал, что сама Генпрокуратура информировала о создавшейся ситуации Минздрав, МВД и правительство РФ с целью решить данную проблему комплексно и бесповоротно. Мнздрав, в свою очередь, отреагировал на призыв Генпрокуратуры, и инициировал соответствующие изменения в прохождении медосмотра.

Приказ Минздрава, который должен был вступить в действие 22 ноября, предусматривает, в частности, что при получении или переоформлении водительских прав граждане России должны сдать анализ мочи для проведения исследования на предмет содержания в ней наркотических и психотропных веществ, и кровь – для выявления вероятного биомаркера хронического алкоголизма. Приказ предусматривает также прохождение медосмотра исключительно в специализированных медицинских учреждениях с наркологической направленностью.


Новые правила прохождения медосмотра водителей Генпрокуратура назвала ошибкой


Данное требование вызвало протест у автолюбителей, очереди в клиниках, ажиотаж, общее недовольство подорожанием справок (по некоторым данным разрешения на право вождения могли подняться в цене в 10 раз).

Президент России Владимир Путин о недовольстве водителей узнал, по его словам, из СМИ, и 21 ноября прокомментировал ситуацию, назвав «чушью» введение новых правил. Он также отметил, что ужесточать контроль на дорогах нужно, и дополнительные проверки для водителей тоже проводить необходимо, но «поэтапно и с умом».

Ситуация закончилась тем, что Минздрав отложил нововведение на неопределенное время ввиду «обеспокоенности граждан».



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: