Создать аккаунт
Главная » Политика » Госдума утвердила Михаила Мишустина премьер-министром России
Политика

Госдума утвердила Михаила Мишустина премьер-министром России

0



Фото из открытых источников
Госдума на пленарном заседании приняла проект постановления об утверждении Михаила Мишустина премьер-министром России.
 
Его кандидатуру поддержали 375 депутатов, 57 — воздержалось, проголосовавших против не было.
 
"Государственная дума Федерального Собрания постановляет: 1. Утвердить Мишустина Михаила Владимировича председателем правительства. 2. Направить настоящее постановление президенту России. 3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия", — говорится в документе.
 
Теперь новый премьер должен в течение недели представить главе государства предложения о структуре федеральных органов исполнительной власти, а в течение двух недель — кандидатуры вице-премьеров и федеральных министров на утверждение Госдумы (за исключением руководителей силового блока и МИД).
 
Нижняя палата парламента принимает решения не позднее недельного срока. Как уточнил спикер ведомства Вячеслав Володин, в понедельник, 13 мая, депутаты рассмотрят кандидатуры на должности заместителей председателя правительства, а во вторник, 14 мая, — на должности министров. Далее все назначения должен утвердить президент.
 
Глав Минобороны, ФСБ, МВД, Минюста, МЧС и МИД назначает сам глава государства после консультаций с Совфедом. Ранее сообщалось, что верхняя палата парламента может 15 мая провести внеочередное заседание для обсуждения кандидатур силового блока кабмина.
 
В январе 2020-го президент Владимир Путин отправил в отставку правительство Дмитрия Медведева и внес в Думу кандидатуру Михаила Мишустина – на тот момент руководителя Федеральной налоговой службы. Впервые в истории Госдумы ни один депутат не высказался против будущего премьера: 383 — "за", 41 воздержался.
 
Новый кабмин, сформированный 21 января, практически сразу столкнулся с тяжелыми условиями: начиналась пандемия коронавируса. Правительству удалось создать механизм поддержки предпринимателей и уязвимых слоев населения, а также наладить оказание медицинской помощи.
 
В 2022-м после начала СВО на Россию наложили санкции, однако обрушения экономики, вопреки ожиданиям западных политиков, не произошло. Как неоднократно отмечал Путин, правительство справилось и с этим вызовом. Экономика России, по его словам, укрепляется, в отличие от "недружественных стран". С 2020-го по 2022-й ВВП вырос на 4,7%, в прошлом году — более чем 3%.
 
В начале мая ФОМ провел опрос об отношении россиян к кабмину Мишустина: 58% респондентов положительно оценивают работу правительства. У премьера личный рейтинг еще выше — 60% одобрения.
 


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт smotri.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК