Создать аккаунт
Главная » Политика » Глава МИД Польши Сикорский предложил Западу «играть в эскалацию» с Россией
Политика

Глава МИД Польши Сикорский предложил Западу «играть в эскалацию» с Россией

0



Фото из открытых источников
Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что страны Запада должны "заново научиться играть в эскалацию" с Россией и призвал конфисковать принадлежащие ей замороженные активы.
 
"Мы должны заново научиться извлекать выгоду из игры на эскалацию", - привел Сикорский в X (ранее Twitter) выдержку из своего выступления на публичной лекции, организованной фондом Ditchley Foundation в поместье Дичли-парк в Оксфордшире (Великобритания). В качестве примера такой тактики он привел конфискацию замороженных российских активов. Польский дипломат призвал партнеров пойти на этот шаг. Сикорский отметил, что ему нравится принцип "мы выигрываем - они проигрывают", которым руководствовался экс-президент США Рональд Рейган в отношениях с СССР.
 
Евросоюз, Канада, США и Япония заморозили активы России в размере около $300 млрд после начала специальной военной операции. В частности, в ЕС заблокировано порядка €210 млрд суверенных активов РФ. Также Совет ЕС обязал все европейские финансовые институты дважды в год перечислять доходы от реинвестирования российских активов Еврокомиссии, которая затем направит 90% этих средств на оружие для Киева, а 10% - на программы экономической помощи Украине. ЕК рассчитывает собирать таким образом €2,5-3 млрд в год. Первое изъятие намечено на июль 2024 года.
 
Министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял, что у России есть ресурсы для аналогичного ответа в случае незаконного использования ее активов западными странами.
 


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт smotri.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК