Сооронбай Жээнбеков встретился с премьер-министром Республики Корея Ли Нак Ёном


Тот с уважением высказался о мудрости руководства Кыргызстана, благодаря которому в стране «развиваются демократические процессы, открываются новые рынки и растет экономика»


Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков встретился с премьер-министром Республики Корея Ли Нак Ёном, прибывшим в Кыргызстан с официальным визитом. Об этом сообщили в отделе информационной политики Аппарат Президента КР.


«Это первый визит высокого уровня из Республики Корея с момента установления дипломатических отношений между нашими странами 28 лет назад, - отметил Жээнбеков. - Уверен, что Ваш визит будет способствовать укреплению дружбы и активизации взаимодействия стран».


Он с удовлетворением отметил, что состоявшийся накануне кыргызско-корейский бизнес-форум, в котором приняли участие руководители и представители более 200 корейских компаний, принесет свои плоды в будущем.


Президент подчеркнул, что многочисленная корейская диаспора в Кыргызстане способствует углублению сотрудничества с Кореей. Ее представителями являются общественные деятели, крупные предприниматели и представители интеллигенции, которые вносят свой вклад в развитие отечественной экономики.


Также Сооронбай Жээнбеков выразил благодарность корейской стороне за содействие в реализации социально-экономических проектов в стране и отметил позитивную деятельность Корейского агентства по международному сотрудничеству (КОИКА) в Кыргызстане. Сумма грантовой помощи, предоставленной Кореей за эти годы, на сегодняшний день составляет 42 млн долларов США.





Премьер-министр Кореи Ли Нак Ён также отметил, что является первым главой правительства Кореи, прибывшим с официальным визитом в Кыргызстан за годы установления дипломатических отношений между странами.


«Этот визит является запоздалым, но мы приложим максимальные усилия для ускорения развития двусторонних отношений, - сказал он. - Мы с уважением относимся к мудрости руководства Кыргызстана, благодаря которому в стране стабильно развиваются демократические процессы, открываются новые рынки и растет экономика».


Премьер-министр подчеркнул, что содействие со стороны КОИКА весьма скромное, но корейская сторона всегда рада оказать помощь Кыргызстану. Он выразил готовность к дальнейшему содействию в реализации других проектов и рассказал о планах по предоставлению в ближайшее время помощи Кыргызстану в сферы образования, административного управления и развития сельскохозяйственных технологий на сумму порядка 7 млн долларов США.


Ли Нак Ен выразил надежду на расширение контактов и сотрудничества не только на правительственном уровне, но и между бизнес-структурами, что создаст условия для привлечения прямых инвестиций.


Стороны обсудили перспективы сотрудничества между странами в сферах цифровизации, образования, туризма, активизации торгово-экономических связей.


Отдел информационной политики
Аппарата Президента КР
Фото Отдел информационной политики
Аппарата Президента КР



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: