Доказана бесполезность антибиотиков при лечении коронавируса 


Доказана бесполезность антибиотиков при лечении коронавируса 

Уже доказано, что основным осложнением коронавируса является пневмония. Для тех, кто не знает – это тяжелое заболевание дыхательной системы, простыми словами, это воспаление легких. В таких случаях, как правило, врачи назначают антибиотики. Но вот при лечении коронавирусной инфекции антибиотики не помогут. Об этом сообщили специалисты, которые внимательно изучают течение заболеваемости и его последствия.


Почему антибактериальные препараты не помогают при лечении пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией, рассказал Сергей Нетесов, который является заведующим лабораторией биотехнологии и вирусологии Новосибирского госуниверситета, заведующий лабораторией молекулярной биологии РНК-вирусов ФГУН ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор».


Так в чем же причина?


Главная роль антибактериальных (противомикробных) лекарственных препаратов – это подавление патогенных микроорганизмов, а именно различных бактерий или грибков. Что касается вирусов, то это не организмы. Вирусы живут внутри клеток человеческого организма. Именно поэтому при лечении различных видов вируса, в том числе и коронавирусной инфекции, применения антибактериальных препаратов является абсолютно бессмысленным.


Доказана бесполезность антибиотиков при лечении коронавируса 






Исключением могут быть некоторые отдельные случаи. Например, антибиотики могут быть назначены пациенту, у которого на фоне коронавирусной инфекции сильно ослаб иммунитет, и к основному заболеванию еще добавились микробные патогены.


Чтобы не быть многословным, профессор Сергей Некрасов сослался на информацию, которая была опубликована на сайте Всемирной организации здравоохранения. На их сайте также появилась статья о том, что антибактериальные лекарственные препараты действуют исключительно против бактерий, а для лечения или профилактики «уханьского синдрома» они не подходят. Профессор также отметил, что в некоторых случаях врачи могут назначить антибиотики, так как они не могут исключить бактериальную коинфекцию (заражение клеток организма несколькими вирусами одновременно).


Ранее инфекционист Иван Коновалов, который является доцентом кафедры инфекционных болезней у детей ПФ РНИМУ им. Н. И. Пирогова и кандидатом медицинских наук рассказывал, что коронавирус никак не реагирует на антибиотик. Прием подобных лекарств может только спровоцировать ряд побочных эффектов. В первую очередь это касается людей, которые, несмотря на предписания врачей, решили заняться самолечением. Если человек попадает в больницу, и у него диагностируют тяжелую форму коронавирусной инфекции, то врачи обязаны назначить антибиотики, так как вирус в организме со временем может создать своеобразный плацдарм для поражения легких бактериями и грибками.


Отметим, что на сегодняшний день в мире нет лекарственных препаратов, которые способны бороться конкретно с коронавирусом. Это официально подтверждено специалистами Всемирной организации здравоохранения. Именно поэтому сейчас врачи лечат пациентов от симптомов.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: