Ядерный потенциал: Россия призывает США пересмотреть подход к контролю вооружений  


Ядерный потенциал: Россия призывает США пересмотреть подход к контролю вооружений  

Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что контрпродуктивные подходы Соединенных Штатов в сфере обеспечения контроля над вооружениями могут привести к разрушению архитектуры стратегической стабильности и повлечь за собой новую ракетно-ядерную гонку.


«Преследуя цель обеспечить себе полную свободу рук в военной сфере, Вашингтон взял осознанный курс на планомерное разрушение всей архитектуры стратегической стабильности. Выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности — яркий тому пример», — констатировал г-н Лавров в интервью журналистам.


Руководитель внешнеполитического ведомства России напомнил также о том, что Вашингтон создает сегодня неопределенность, которая поставила под угрозу будущее очередного соглашения в сфере ядерных вооружений — Договора о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений. Срок действия СНВ-III истечет в феврале 2021 года.


Ядерный потенциал: Россия призывает США пересмотреть подход к контролю вооружений  


«Эта разрушительная линия чревата дальнейшей разбалансировкой системы международных отношений, усилением конфликтного потенциала, раскручиванием новой гонки ракетно-ядерных вооружений», — выступил с предупреждением министр иностранных дел России.





Партнеров из США Сергей Лавров призывает не забывать о чрезвычайной важности активного сотрудничества с Москвой с целью поддержать глобальную безопасность.


Ядерный потенциал России и США прокомментировал эксперт: возможна ли ядерная война


Главред информационного издания «Национальная оборона» Игорь Коротченко прокомментировал высказывание замглавы российского МИД Сергея Рябкова, указавшего на современную международную ситуацию, в которой есть риски возникновения ядерной войны.


По мнению Игоря Коротченко, связано это с тем, что оказался в тупике переговорный процесс по вопросу о пролонгации Договора о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений.


Ядерный потенциал: Россия призывает США пересмотреть подход к контролю вооружений  


«Это важнейший договор, который ограничивает гонку ядерных вооружений, вводит понятные и прозрачные процедуры инспекции и контроля, а также поддерживает стратегический баланс в мире», — заявил эксперт.


Читайте также: Россия указала на риски возникновения ядерной войны




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: