Осмоналиев: Просто экс-председатель Конституционной палаты привык нарушать закон


Юрист порадовался тому, что новым главой КП стал Карыбек Дуйшеев


Даже во время избрания нового главы Конституционной палаты бывший председатель Эркинбек Мамыров умудрился нарушить закон. На это посетовал Vesti.kg доктор юридических наук, профессор Кайрат Осмоналиев.


На прошлой неделе судьей Конституционной палаты стал Карыбек Дуйшеев. В пятницу собрание судей избрало его председателем.


- Согласно пункту 2 статьи 6 закона о Конституционной палате, при избрании нового главы КП собрание должен проводить старейший по возрасту, но, по словам судей, экс-председатель Мамыров нарушил закон и провел заседание сам, - рассказал Осмоналиев. – Хотя среди присутствующих было как минимум два человека старше него: Куанбеку Киргизбаеву и Курмантаю Абдиеву осенью исполнится по 70 лет. Просто он уже привык нарушать.


По его словам, аппарат новым председателем доволен. Ему предстоит «боевое крещение» в виде работы над запросом депутатов Жогорку Кенеша о конституционности лишения бывшего президента Алмазбека Атамбаева неприкосновенности.


- Конституционная палата должна будет поставить точку в этом вопросе, - говорит Осмоналиев. - Это будет тест на политико-правовую грамотность для Дуйшеева.


Что же касается Эркинбека Мамырова, то, по словам доктора юридических наук, нарушать закон тому не впервой: профессор уверяет, что даже звание Заслуженного юриста КР он «вручил» себе сам, попросив своего заместителя подписать документы.


В мае Vesti.kg передавало, что, по мнению Кайрата Осмоналиева, Эркинбек Мамыров преследовал личные интересы, признавая неконституционным предоставление парламенту информации о деятельности Верховного суда.





Речь шла о заслушивании ежегодной информации о деятельности судебной системы в Жогорку Кенеше. В Конституционной палате разрешили Верховному суду самостоятельно определять форму и методы предоставления общественности информации, и только по своей инициативе.


- Согласно конституционному закону о конституционном судопроизводстве судья имеет право направлять запрос в Конституционную палату только по делу, которое находится в его производстве, - указал юрист. - Во всех остальных случаях он не имеет такого права. Депутат, гражданин мог бы написать запрос с таким содержанием. Но ни в коем случае не судья.


Ранее Vesti.kg сообщало о том, что Конституционная палата рассмотрела дело о проверке конституционности пункта 35 части 1 статьи 3 Закона «О Регламенте Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» и признала оспариваемую норму противоречащей Конституции.


В КП сочли, что заслушивание информации от государственных органов нарушает баланс между ветвями власти и ставит законодательную власть в доминирующее положение над другими ветвями.


Бывшая судья, юрист Клара Сооронкулова заявила Vesti.kg, что Конституционная палата превысила полномочия.


- Конституционная палата вообще не должна была принимать обращение Верховного суда, - пояснила экс-судья. – По закону «О Конституционной палате», суды могут обращаться туда с запросом только по поводу дел, которые рассматривают, а не по поводу своих полномочий.


Недавно Дисциплинарная комиссия при Совете судей вынесла Эркинбеку Мамырову предупреждение.


Ольга Федорчук
Фото www


 



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: