Депутаты ответили Мадумарову, которого возмутило, что парламент ушел в отпуск

Народные избранники объяснили, почему не было смысла оставаться на работе лишние две недели


Депутаты Жогорку Кенеша ответили на заявление экс-кандидата в президенты Адахана Мадумарова о том, что парламентарии избежали ответственности, выйдя в отпуск.
Адахан Кимсанбаевич ранее обнародовал свое обращение, в котором затронул тему противостояния между нынешней властью и бывшим президентом Алмазбеком Атамбаевым.

Политик заявил, что аксакалы, академики, писатели, акыны и другие выдающиеся лица должны выступить посредниками между бывшими друзьями.
«Жогорку Кенеш ушел на каникулы, не выполнив свои прямые обязанности. Я ожидал, что они продлят свою работу на две недели, но на это у них не хватило ни ума, ни опыта. К сожалению, они выполнили приказ за два дня и ушли от ответственности», - сказал Мадумаров.
Депутат Жогорку Кенеша Алмамбет Шыкмаматов в беседе с Vesti.kg отметил, что работа парламента была выполнена согласно регламенту.
- Парламент по данному поводу свое слово уже сказал, - подчеркнул нардеп. - Жогорку Кенеш своим решением и постановлением в соответствии с Конституцией лишил Атамбаева неприкосновенности. Теперь мяч на стороне правоохранительных органов, которые должны привлечь бывшего президента к ответственности, если в его действиях есть состав преступления. Если же состава преступления нет или недостаточно доказательств, то прокуратура должна оповестить общественность, которая следит за процессом.  





Парламентарий добавил, что на правоохранительных органах сейчас лежит большая ответственность.
- Следственные органы не должны делать топорную работу, которую выполняли при режиме Атамбаева, - сказал Шыкмаматов. - Если это произойдет, то история  может реабилитировать Атамбаева. Я не согласен с тем, что парламент, не уходя на каникулы, должен был наблюдать за тем, как бывший президент занимается саботажем. Если будет необходимость, Жогорку Кенеш в любой момент может собраться на экстренную сессию.
Другой депутат парламента, Мирлан Бакиров, также напомнил, что на каникулы народные избранники ушли согласно регламенту Жогорку Кенеша.
- Видеообращение Адахана Кимсанбаевича я не видел, но если он так сказал, то хочу пояснить, что есть регламент, - сказал он Vesti.kg. - Там и ума не надо, чтобы знать, что в последний день июня официально завершается сессия парламента. При необходимости может пройти внеочередная сессия. Что касается Атамбаева, то Жогорку Кенеш уже принял решение, и недоработанных вопросов там не было. Если бы мы остались на две недели, это наоборот обострило бы политическую ситуацию.

В заключение Бакиров добавил, что от ответственности депутаты не уходили, а лишь вышли в законный отпуск.  

Зулайка Эркимбаева
Фото www


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: