В планах Германии строительство ветряных электростанций мощностью 20 ГВт

В планах Германии строительство ветряных электростанций мощностью 20 ГВт

Кризис в ветроэнергетике Германии важно преодолеть как можно скорее, отметил министр энергетики Петер Альтмайер на экстренном заседании в понедельник, сообщает evwind.es. Цель 2030 года (наращивание доли чистой энергии энергоматрице страны до 65%) в ФРГ может быть достигнута при помощи новых ветряных электростанций на суше суммарной мощностью 20 ГВт.


На совещании в Ганновере пришли к выводу, что к 2030 году важно успеть построить и ввести в эксплуатацию порядка 500 прибрежных ветряных турбин нового поколения. Пока что соответствующие органы заняты выдачей разрешительной документации. В 2023 году тендерные комитеты планируют начать рассмотрение заявок на поставку 5 ГВт электроэнергии ветра, а в 2027 году будет начато строительство этих объектов — таков результат экстренного совещания у министра Альтмайера.


Министр охраны окружающей среды Нижней Саксонии Олаф Лис отметил важность правовой и юридической базы для строительства ветропарков на суше. Чиновник заявил, что «у нас будет много работы, как с точки зрения правовых основ [выдачи разрешений], так и для проектировщиков и расширения [пропускной способности электро]сети».




«Тендеры должны быть объявлены к 2023 году, а начало строительства — в 2027 году», — сказал министр Лис, на которого ссылается заявление министерства окружающей среды Нижней Саксонии.


Чиновники согласились, что для достижения цели-2030 надо увеличить суммарную мощность ВЭС до 20 ГВт, хотя в прошлом году сошлись на мнении, что достаточно и 15 ГВт.


Госсекретарь министерства экономики и энергетики Андреас Фейхт пообещал разработать план действий по расширению электросетей:


«Хотим подготовить общество к будущему, где СО2 будет значительно меньше. Вот почему к 2030 году мы разрабатываем «морской» план действий с целью получения 20 ГВт энергии ветра — в Северном и Балтийском морях».


По словам Фейхта, это будет «амбициозная экспансия на суше». Что касается вопроса модификации и расширения электросети, то эта тема будет центральной на ноябрьской конференции в Берлине. На этой встрече федеральные земли сформулируют свои «конкретные задачи и руководящие принципы для расширения сети», добавил министр.


Представитель энергокомпании TenneT, присутствовавший на встрече в Ганновере, его предприятие поддержит «амбициозные планы с необходимым расширением энергосистемы». Однако политикам надо будет не упустить из виду момент безопасности — во избежание падения усовершенствованной энергосети и для ее бесперебойной работы при новой пропускной способности.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: