Норвежская компания Statkraft приобретает ветропарки в Бразилии

Норвежская компания Statkraft приобретает ветропарки в Бразилии

Норвежская компания Statkraft, специализирующаяся на возобновляемых источниках энергии, упрочила свои активы в Бразилии. По сообщениям портала Renewables News, она приобрела ветропарки мощностью 663,6 МВт у местной фирмы Casa dos Ventos. С учетом новых ветряных электростанций оперативная мощность ветровой энергии, принадлежащей норвежцам, теперь может возрасти впятеро.


Норвежцы планируют усилить мощность купленного в Бразилии ветропарка. По антимонопольным законам страны суммарная мощность ветряной электростанции Statkraft после покупки увеличится с 129,7 МВт до 793,3 МВт, почти в пять раз. Антимонопольный орган уже одобрил сделку без каких-либо ограничений ввиду ее невысокой стоимости — по сравнению с общей мощностью ветроэнергетики в Бразилии.


Для норвежской энергокомпании недавняя сделка стала последней в серии слияний и поглощений в бразильском секторе возобновляемых источников энергии. Пока Бразилия пытается нащупать пути выхода из затянувшегося на пять лет кризиса, для инвесторов самое время вложится в перспективные отрасли, а ветроэнергетика — одно из таких многообещающих дел.




Для Statkraft сделка согласуется со стратегией владения «гибкими портфелями возобновляемой энергии» на приоритетных рынках.


«Бразилия мечтает об уверенном росте, который позволит приобретать и оптимизировать активы, а также усиливать гидроэнергетические, ветряные и солнечные электростанции», — сказал Лозе Лобо Майя, финансовый директор Statkraft в Бразилии.


С приобретением Statkraft заручилась 1,5 ГВт возобновляемой энергии в Бразилии. Мощность 663 МВт поступает от ветропарков Ventos de São Vitorino и Ventos de Santa Eugênia, которые, по мнению Statkraft, находятся в «финальной стадии разработки».


Ни в одном из этих ветроэнергетических проектов пока не заключено контрактов на приобретение электроэнергии (PPA). Однако Ventos de Santa Eugênia вошел в список финалистов предстоящего энергетического тендера A-6, назначенного на 18 октября.


Ветряная энергокомпания Casa do Ventos является ведущим разработчиком ветроэнергетики и одним из наиболее активных продавцов ветроэнергетических активов в стране. Благодаря усилиям этой фирмы, спроектировано, построено и продано 5 ГВт ветровой мощности.


В Бразилии мощность ветроэнергетики пока держится на отметке в 15 ГВт, в 2023 ону она вырасти до 21 ГВт к 2023 году — к тому времени начнут действовать новые ВЭС.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: