Экс-главе Конституционной палаты вручили медаль незаконно?


Недавно он получил дисциплинарное взыскание. В Конституционной палате уверяют, что это никак не влияет на получение наград


Бывший председатель Конституционной палаты Эркинбек Мамыров получил медаль Конституционной палаты I степени «За безупречную службу». Награду ему вручил новый глава КП Карыбек Дуйшеев несколько дней назад.


Однако коллеги Мамырова уверены, что это является нарушением закона. Об этом Vesti.kg сообщил доктор юридических наук, профессор Кайрат Осмоналиев.



«В соответствии с действующим законодательством Мамыров не имел права получить награду, так как он недавно получил дисциплинарное взыскание в виде предупреждения, - говорит один из судей. – Новый председатель об этом не знал. Управление персоналом его не предупредило».



Юрист уверен, что Карыбек Дуйшеев должен отменить свой приказ о награждении Мамырова как ошибочный и наказать кадровиков, которые так подставили своего председателя.


- Негоже начинать с нарушений трудового законодательства, - шутит Осмоналиев.


Впрочем, в пресс-службе Конституционной палаты уверяют, что никакого нарушения закона не произошло.



- Во-первых, насколько нам известно, он еще не получил, - ответили там Vesti.kg. – А во-вторых, это не запрещено. Полученное дисциплинарное взыскание никак не влияет на получение наград.






Напомним, ранее Vesti.kg сообщало, что Дисциплинарная комиссия при Совете судей вынесла ныне бывшему председателю Конституционной палаты Эркинбеку Мамырову предупреждение. Основанием для этого стала жалоба со стороны депутата Исхака Масалиева.


- Правда, я просил снять его с должности, но комиссия ограничилась предупреждением, - говорил тогда парламентарий. - Однако все равно хорошо, что с моими доводами согласились.


Накануне Vesti.kg передавало, что Эркинбек Мамыров нарушил закон, возглавив заседание, на котором избрали нового председателя Конституционной палаты Карыбека Дуйшеева.



- Согласно пункту 2 статьи 6 закона о Конституционной палате, при избрании нового главы КП собрание должен проводить старейший по возрасту, но, по словам судей, экс-председатель Мамыров нарушил закон и провел заседание сам, - рассказал Осмоналиев. – Хотя среди присутствующих было как минимум два человека старше него: Куанбеку Киргизбаеву и Курмантаю Абдиеву осенью исполнится по 70 лет. Просто он уже привык нарушать.



По словам Кайрата Осмоналиева, Мамыров даже звание Заслуженного юриста КР «вручил» себе сам, попросив заместителя подписать документы.


Ольга Федорчук
Фото www



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: