«Мискенбаев торговал на Ошском рынке, 7 апреля получил пулю в ногу и стал «героем»

Герой революции объявил «Соке кетсин!». Другие участники трагических событий его не поддержали


Ситуация в Кыргызстане не исправится, пока президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков не покинет свой пост. С таким заявлением на прошедшем митинге возле здания «Медиафорума» выступил бывший депутат ЖК и Герой Апрельской революции Мээрбек Мискенбаев.


Он обвинил главу государства в потворстве «семейно-клановому правлению»:



«Во власти сидят старший, младший братья, жена брата, сват, - перечислил экс-парламентарий. - Разве кроме них не осталось кыргызов?! Соке кетсин!».



Также Мискенбаев «прошелся» по парламенту, объявив, что тот действительно «чимкирик» - сопливый. В некомпетентности бывших коллег он тоже обвинил Сооронбая Жээнбекова.


«Ради власти и богатства они готовы продать даже жену, - уверен Герой Апрельской революции. - Основная причина заключена в самом верху – Жээнбекове. В парламенте сидит Асылбек Жээнбеков. Скажет он депутатам лечь – лягут, скажет встать – встанут, скажет втянуть сопли – втянут. Я работал, я знаю!».


После экс-народный избранник пожаловался на преследования.


Другие носители звания Героя Апрельской революции отнеслись к заявлениям Мискенбаева скептически.



- Как он стал героем? – поинтересовался в разговоре с Vesti.kg один из них – Расул Умбеталиев. - До 2010 года Мискенбаев торговал краской на Ошском рынке. 7 апреля пошел на площадь и получил пулю в ногу. Мы вытаскивали его и других раненых, доставляли их в больницы, спасали. И на этой волне он стал «героем». Тогда всем давали «героя».





В 2015 году по квоте для Героев Апрельской революции Мээрбек Мискенбаев попал в парламент. Однако там, по словам Умбеталиева, он показал лишь свою некомпетентность и несостоятельность.


- Депутатом тоже не каждый с улицы может быть, - отметил он. – Мискенбаев не смог работать и ушел. Подчеркну: это было еще при Алмазбеке Атамбаеве. Кто тогда сделал Жогорку Кенеш соплей?


Умбеталиев считает, что вряд ли можно говорить о «семейно-клановом правлении» в связи с нынешним главой государства. Озвучиваемые факты нужно доказать.



- А Мискенбаеву доверять нельзя, - заключил он.



Другой Герой Апрельской революции Осунбек Жамансариев признал, что рейтинг парламента в Кыргызстане и в самом деле упал. Однако он считает, что эта проблема носит временный характер.


- Все дело из-за распрей в партиях, особенно в СДПК, - сказал он Vesti.kg. – Часть поддерживает Атамбаева, часть выступает за интересы государства. Ясно, общественность недовольна отсутствием цельного движения вперед.


Жамансариев уверен, что нельзя называть «семейно-клановым правлением» ситуацию, когда всего несколько родственников главы государства работают во властных структурах.


- Но недовольство методами разрешения кадровых вопросов присутствует: должности получают всякие парашютисты, - подчеркнул он. – Но у Сооронбая Жээнбекова еще почти 5 лет впереди. Думаю, он все исправит.


Ольга Федорчук
Фото www


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: