Абылгазиев: Успешные женщины-предприниматели – успешная экономика и благополучная страна

 Глава кабмина рассказал, как государство поддерживает бизнес


Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев принял участие в Национальной конференции «Женское предпринимательство в Кыргызстане: Новый импульс».


В мероприятии приняли участие 400 женщин-предпринимателей из всех регионов Кыргызстана.


Глава правительства поприветствовал участниц форума, подчеркнув важность и символичность данного мероприятия.


«Я был инициатором встречи с женщинами-предпринимателями, внесшими большой вклад в развитие общества и государства. Я сердечно приветствую всех вас и выражаю вам признательность за неустанный труд и вклад в развитие страны. Я горжусь вами. Мне хочется отметить историческую и социальную роль наших женщин, особенно в политике и экономике, в области здравоохранения и образования, в социальной сфере», - сказал он, добавив, что с обретением республикой независимости женщины стали активными сподвижниками в проводимых в республике социально-экономических реформ.


Премьер привёл в пример 90-е годы прошлого века, когда наши соотечественницы занимаясь челночной торговлей, взяли на себя значительную социальную ответственность не только перед своими семьями, но и всей страной.


«Вас можно назвать пионерами развития отечественного бизнеса. Будучи в трудовой миграции, вы открывали новые рынки сбыта. Благодаря вам были созданы такие флагманы торговли, как рынки Дордой и Кара-Суу. Ещё одним ярким примером можно назвать тот факт, что в швейной отрасли заняты более 200 тысяч женщин, по неофициальным данным более 300 тысяч, и 90 процентов работников данной сферы составляют именно женщины. Хороший вкус и умение определять предпочтения клиентов стало предпосылкой для внедрения пользующегося спросом бренда «Сделано в Кыргызстане»», - сказал он.




По его словам, развивая малый и средний бизнес в регионах, женщины-предприниматели активно участвуют в реализации политики президента по развитию регионов.
«Бизнес, которым руководят женщины-предприниматели, должен стать мощной экономической силой. Вместе с тем мы не должны забывать, что женщина – это мать, хранительница домашнего очага и пример для своих детей. Мы должны помочь женщинам-предпринимательницам стать еще более успешными», - сказал он.


Премьер-министр отметил, что правительство держит на постоянном контроле вопросы поддержки бизнес-сообщества.


«Я всегда говорил и говорю, что готов оказать содействие всем, кто готов честно работать. Первым этапом для улучшения бизнес-среды стали следующие меры: введен 2-летний мораторий на проверки субъектов предпринимательства со стороны государственных контролирующих органов; начинающие предприниматели в регионах освобождены от уплаты 4 видов налогов: налог с продаж, налог на прибыль, земельный налог и налог на недвижимость с 5 до 10 лет; создан Фонд подготовки проектов устойчивого развития, с капиталом в размере 400 тыс. долл. США; создан институт Бизнес-омбудсмена и другие меры. Правительство и дальше будет изыскивать все возможности для развития женского предпринимательства по приоритетным отраслям», - уточнил он.


Фото www


 


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: