Участники революции 7 апреля опротестуют оправдание экс-главы МВД Молдомусы Конгантиева

Герой Апрельской революции: «Решение суда нужно просто принять»


Участники Апрельской революции требуют отменить оправдательный приговор бывшему министру внутренних дел Молдомусе Конгантиеву. Митинг по этому поводу состоялся возле здания Первомайского районного суда.


Участники акции – около 20 человек – заявили, что экс-глава ведомства виновен в том, что во время событий 2010 года пострадали люди. Поэтому они собираются обжаловать решение в вышестоящей инстанции.


Участник Апрельской революции Осунбек Жамансариев отмечает, что, судя по имеющейся в СМИ информации, оправдательный приговор нельзя назвать справедливым.



- Не могу говорить однозначно, но в Конституции написано, что нельзя подавлять митинги с помощью вооруженных военных сил, - пояснил он Vesti.kg. – Конгантиев был главой МВД. Так что в его действиях было нарушение, хоть он сам и был в Таласе.



Также Жамансариев напомнил о смерти бывшего руководителя администрации президента Медета Садыркулова в ДТП. В результате расследования после 2010 года объявили, что его задушили и после взорвали в автомобиле, инсценировав аварию.




- А ведь изначально эту смерть так и признали несчастным случаем, - подчеркнул он.


Однако Герой Апрельской революции Расул Умбеталиев считает, что каким бы ни было решение суда, теперь его следует просто принять.



- Не хочется представлять себя судьей и определять вину другого человека, - признался он Vesti.kg. – Для меня некорректно решать, украл он 20 млн в 2005 году или нет, и есть ли его вина в произошедшем в апреле 2010 года. Для этого и существует суд.



Умбеталиев отметил, что для подачи апелляции есть прокуратура и другие инстанции.


5 июля 2019 года Первомайский районный суд оправдал Молдомусу Конгантиева. Обвинение требовало для него 6 лет лишения свободы и 100 тыс. сомов штрафа.


Ольга Федорчук
Фото www


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: