Глава МВД Казахстана уверяет, что ничего не знает о людях с зонтиками в черных масках

По данным министра, более 100 человек задержано в День Нур-Султана


Во время празднования Дня столицы Казахстана, 6 июля, который совпадает с днем рождения первого президента РК Нурсултана Назарбаева, в нескольких городах прошли несанкционированные митинги.


Организатором акций стал лидер признанного в стране экстремистским движения «Демократический выбор Казахстана» Мухтар Аблязов, проживающий в Европе.


«За проведение несанкционированных митингов 6 июля в Нур-Султане и Алматы были задержаны более 100 человек. 44 человека были привлечены к административной ответственности. 19 человек привлечены к административному аресту, в отношении 23 был применен административный штраф. С остальными провели профилактическую беседу и отпустили домой», - рассказал журналистам в правительстве министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.


Накануне Генеральная прокуратура предупреждала о незаконности несанкционированных митингов.


«До этого мы возбудили 2 уголовных дела в отношении организаторов, которые призывали к несанкционированным митингам и финансировали их. У них при обыске были изъяты громкоговорители, баллончики с краской и дымовые шашки, которые пытались применить 6 июля. Но в связи с тем, что мы применили превентивные меры, данные лица были задержаны, и в отношении них применена сейчас мера – арест. Полиция вела себя корректно. Все видели. Никакие спецсредства, либо техника не применялись. Но в то же время люди, которые нарушали общественный порядок, дестабилизировали обстановку. Тем самым они мешали нормальному отдыху граждан и проведению праздничных мероприятий», - добавил министр.




Во время акций протеста в Нур-Султане против работавших на месте журналистов была предпринята попытка провокаций. Парни с зонтиками в черных масках мешали представителям СМИ вести съемку. Но министр об этом не знает.


«Это где было?», - удивленно спросил он.


Парней спортивного телосложения в черных масках с зонтиками задерживали сотрудники СОБР, уводили во дворы, но они возвращались. Один из мужчин применил перцовый баллончик в отношении журналистов.


«Мы много граждан задерживали, проводили профилактические беседы, просили их уйти домой. Если у вас есть видео – дайте нам, мы разберёмся», - с улыбкой на лице сказал Тургумбаев, добавив, что для освещения митингов полиция допустила всех журналистов.


Закрывая объективы камер, «парни с зонтами» чуть не ударили заместителя начальника Департамента полиции города Нур-Султан Бахытжана Малыбаева, но полковник продолжал настаивать, что не видел провокаторов.


«Господин Малыбаев к нам не обращался», - также с улыбкой на лице заявил глава МВД.


Айнур Коскина
Фото www


 


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: