Полезные свойства айвы и способы приготовления


Полезные свойства айвы и способы приготовления

Осенью на прилавках наших рынков и супермаркетов появляется айва или «ложное яблоко» – одна из древнейших плодовых культур, родиной которой является Кавказ. Этот плод принадлежит к семейству Розовые и относится к древесным растениям.


Плоды айвы имеют непревзойденный нежный аромат и внешним видом напоминают яблоко, а внутренней текстурой больше похожи на грушу. Айва может быть как шаровидной, так и грушевидной формы и имеет желто-лимонный цвет. Плод часто называют «ложным яблоком» из-за его сходства с этим популярным фруктом. Мякоть айвы малосочная и жесткая, а на вкус – терпкая и сладковатая.


В свежем виде айва практически не употребляется, однако приготовленная по определенным рецептам становится изысканным и вкусным деликатесом. Лучшее время приготовления блюд и заготовок из айвы приходится на октябрь-ноябрь.


Польза айвы


Плоды айвы содержат достаточно полезных веществ: глюкозу, фруктозу, пектиновые соединения, натрий, соли калия, кальция, железа, фосфора, меди, витамины А, В, С, Е, РР, яблочную, лимонную, тартроновую кислоты, дубильные вещества, аминокислоты, эфирное масло, катехины и множество макро- и микроэлементов.


Айва полезна людям, проживающим в зонах, загрязненных радионуклидами и работающим на вредных производствах, поскольку пектин, содержащийся в плодах, обладает способностью выводить радионуклиды из организма.


Полезные свойства айвы и способы приготовления


Благодаря структуре мякоти, айва обладает вяжущим действием, а также имеет кровоостанавливающий, антисептический и мочегонный эффект. Айва полезна во время эпидемий гриппа, так как уменьшает воздействие бактерий на организм.


Благодаря высокому содержанию железа айву рекомендуется употреблять для лечения и профилактики анемии, а также для повышения иммунитета после продолжительной болезни. Вяжущий эффект айвы, полученный за счет пектиновых соединений, будет полезен людям при расстройствах пищеварения. Плоды также применяются при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, астме.


Айва богата антиоксидантами, поэтому поможет снять нервное и умственное напряжение, стресс, улучшает настроение и в целом оказывает благоприятное воздействие на психику.


Противопоказания


Из-за вяжущего и скрепляющего эффекта айвы, этот плод не рекомендуется употреблять людям, страдающим язвой желудка и запорами, в противном случае могут возникнуть спазмы и закупорка кишечника.


Аллергики могут негативно отреагировать на пушок, которым покрыты плоды айвы, что выразится в кашле и першении в горле. Айву также нельзя употреблять при плевритах, она вредна для голоса и гортани, поэтому не рекомендуется к употреблению певцам, учителям и прочим лицам, работающим голосом.





Полезные свойства айвы и способы приготовления


В косточках айвы содержатся вредные для организма вещества – ядовитый гликозид амигдалин, поэтому в пищу их употреблять не стоит. По этой же причине их нельзя измельчать при приготовлении слизистого настоя из семян айвы, применяемого при гастрите, а также в качестве мягкого обволакивающего средства при кашле и заболеваниях верхних дыхательных путей.


Употребление айвы


Ароматные плоды айвы практически не употребляются в сыром виде, поскольку ее мякоть достаточно твердая и терпкая на вкус, а также обладает сильным вяжущим эффектом, что чревато запорами.


Чаще всего из айвы делают прозрачное ароматное варенье, мармелад, цукаты, джемы, желе, добавляют в компоты и запекают. Термическая обработка буквально преобразовывает этот плод, делая его нежным, мягким и сладким. При варке варенья айву очищают от кожицы, потому что она слишком жесткая и может испортить изумительный вкус варенья, цвет которого варьирует от янтарного до светло-красного, в зависимости от технологии приготовления и времени варки.


Полезные свойства айвы и способы приготовления


Айву добавляют к блюдам из мяса, что делает их ароматными и изысканными. Пропущенную через мясорубку вареную айву используют в качестве соуса к блюдам из мяса.


Мелко нарезанную дольку айвы можно добавить в чай, это придаст ему новый пикантный аромат и сделает вкус более приятным и благородным.


Некоторые хозяйки добавляют дольки айвы в борщи и щи, что придает первым блюдам сладковато-кисловатый привкус.


Полезные свойства айвы и способы приготовления


Со времен Древней Греции к нам пришел рецепт айвы, запеченной с медом. Для приготовления этого десерта из плода извлекают сердцевину и кладут в полученную выемку ложечку меда, можно добавить орехи. Блюдо получается нежное, сладкое, ароматное и очень вкусное. Восточная кухня предполагает начинять айву бобами или говяжьим фаршем.


Айва является диетическим продуктом, в сыром плоде которого содержится всего 40 кКал/100 г.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: