Дастан Бекешев: ГСБЭП не отвечает, есть ли у Матраимовых связь с людьми, пожертвовавшими средства в их фонд

«Финполиция» уточняет, поступал ли к ним запрос от депутата ЖК


Депутат ЖК Дастан Бекешев поинтересовался на своей странице в социальной сети Facebook тем, как семье Матраимовых удается уговаривать людей внести пожертвования в их фонд.


«В 2015 году, в целях оказания помощи гражданам и образовательным организациям, я создал общественный фонд Дастана Бекешева, то есть, не скромно назвал фонд своим именем. Через Фонд собрал деньги на интерактивную доску для школы в селе Боконбаево. Деньги собирал посредством призыва к гражданам в социальных сетях. Отчитывался до тыйына. Собирал деньги для отправки на шахматный турнир зарубежом девочке. Помогали через Фонд и другим гражданам. Деньги собирались очень нелегко. И я сейчас задаюсь вопросом, как Матраимовым удаётся уговаривать людей пожертвовать кровные в их фонд? Почему такой секрет краудфандинга, причём весьма полезный для общества, не выносится на публику? Лично я б пошёл на лекцию «Краудфандинг по-матраимовски». Все бы пошли потому что деньги собирать не так-то просто. Люди собирают на пересадку почек, печени, в помощь онкоболеющим людям. Организаторы сбора применяют разные методы: концерты, письменные просьбы к Президенту, сбор средств через интернет и так далее. А Русланбек Исмаилович создаёт в конце 2013 года Фонд и добрые люди, как-то случайно узнав о Фонде и благих намерениях Матраимовых начинают активно давать деньги. Деньги не маленькие. С 2014 года по 2019 год в сомовом выражении Фонд получил 100 миллионов сомов», - написал депутат. (орфография и пунктуация автора здесь и далее сохранены - прим.ред.)




Вместе с тем парламентарий отметил, что ГСБЭП отказывается проверить и ответить на вопрос о связи семьи Матраимовых с людьми, которые перечисляли в их фонд денежные средства.


«ГСБЭП (финансовая полиция) говорит, что Фонд не ведёт экономическую деятельность, но ГСБЭП отказывается проверить и ответить на вопрос - связь филантропов и семьи Матраимовых: откуда пожертвователи узнали о Фонде, когда познакомились с семьёй, для чего перечисляли такие деньги, имели ли экономические и иные связи пожертвователи с Раимом Матраимовым?
Финполиции не получится убедить общество, что эти деньги давались без какой-либо связи. И сами сотрудники Финполиции знают, что даже имея полномочия добывать деньги сложно, даже когда сверху даются поручения о пополнении антикоррупционного счёта. Вот вам материал, вот вам деньги для пополнения того же счёта. Сколько школ можно построить?», - размышляет Дастан Бекешев.


Vesti.kg обратились в Государственную службу по борьбе с экономическими преступлениями, где ответили, что уточнят, поступал ли к ним запрос от депутата Дастана Бекешева.


Фото www


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: