Приставам хотят дать доступ к кредитным историям россиян


Приставам хотят дать доступ к кредитным историям россиян

Специалисты Федеральной службы судебных приставов (ФССП) и российского Минюста завершили разработку проекта закона, в соответствии с которым приставам могут предоставить абсолютный доступ к кредитным историям граждан.


Сегодня правом получения отчетов в бюро кредитных историй обладают, как известно, Центробанк и сами заемщики, а также нотариусы, представители следственных органов и судебных инстанций.


В Минюсте констатировали, что считают необходимым внесение изменений в законодательство, поскольку это позволит успешно бороться с повсеместными злоупотреблениями со стороны коллекторов.





«Представители ФССП будут вправе запрашивать отчеты для того, чтобы удостовериться в том, что не были допущены нарушения установленных правил взыскания долгов», — уточнили в Минюсте России.


В случае принятия поправок, инициированных Минюстом и ФССП, приставы будут обладать доступом к статистике количества звонков и продолжительности переговоров абонентов. Авторы инициативы отметили также, что приставам будет известно о том, были ли нарушения частоты взаимодействия с должниками со стороны взыскателей.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: