Кайрат Осмоналиев: «Закон позволяет допросить Атамбаева у него дома»

Доктор юридических наук полагает, что следователям необходимо воспользоваться такой возможностью, дабы не накалять ситуацию


Следственным органам не стоит нагнетать обстановку, вызывая каждый раз Алмазбека Атамбаева для дачи показаний, поскольку правовая практика допускает выездной допрос. Таким мнением с Vesti.kg поделился доктор юридических наук, профессор Кайрат Осмоналиев.
 
- Ситуацию гипертрофировать не стоит, - сказал он. - Как бы то ни было, Атамбаев возглавлял страну и был верховным главнокомандующим. К нему надо отнестись с уважением. И сама эта ситуация, когда в Кой-Таше собираются его сторонники, тоже имеет свои минусы. Ведь если его повезут на допрос, все они поедут за ним. А ведь все это может закончиться беспорядками. Зачем до этого доводить, если есть другой выход?

Кайрат Медербекович пояснил, что законом допускается проведение выездного допроса.

- Как правило, это практикуется в тех случаях, когда человек не может приехать к следователю, - сказал он. - Но и в данной ситуации можно воспользоваться подобной возможностью. Следователь мог бы просто проехать в Кой-Таш, чтобы решить поставленную перед ним задачу.



Vesti.kg обратились в МВД с вопросом о том, рассматривают ли следователи возможность выездного допроса. Однако в министерстве по неизвестным причинам отказались от комментариев по данному поводу, хотя руководство МВД регулярно уверяет общественность в том, что милиция предельно открыта перед гражданами Кыргызстана.
Напомним, ранее Vesti.kg передавали, что бывшего президента Алмазбека Атамбаева уже дважды вызывали на допрос в качестве свидетеля. Сам Атамбаев заявил, что идти в правоохранительные органы не намерен, хотя не исключает, что к нему могут быть применены силовые методы.
«Комментировать повестки бесполезно, их еще будет много,- сказал бывший глава государства журналистам. - Должен же быть хоть один человек, который остановит этот беспредел».
Вероника Малышева
Фото www


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: