Siemens Gamesa построит в Иордании ветряную электростанцию ​​на 80 МВт


Siemens Gamesa построит в Иордании ветряную электростанцию ​​на 80 МВт

Немецкая энергокомпания Siemens Gamesa подписала крупный контракт на проектирование и строительство ветряной электростанции в Иордании: объект мощностью 80 МВт разнообразит энергоматрицу ближневосточного королевства. Об этом в воскресенье сообщило официальное новостное агентство королевства Petra.


Siemens Gamesa подписала соглашение с иорданской государственной энергетической компанией на эксплуатацию будущей ветряной электростанции, которая будет расположена в Маане. Инвестиции составят $148 миллионов, деньги направляет Кувейтский фонда арабского экономического развития. Иордания, сильно зависящая от импорта (более 94%) энергоносителей, планирует диверсифицировать энергосеть за счет добавления солнечных и ветряных электростанций.


Работы по планированию и строительству новой ВЭС для Иордании будет выполнять подразделение Siemens Gamesa? расположенное в Испании. У него уже есть 10-летнее соглашение о поставках электроэнергии с иорданской компанией Al Samra Power Company, суммарная мощность которой составляет 1,24 ГВт, то есть 40% электроэнергии, потребляемой Иорданией.


В прошлом году правительство Иордании уже интегрировало в свою электросеть порядка 285 МВт энергии ветра и 771 МВт солнечной энергии. У королевства в планах увеличить свою мощность своих возобновляемых источников энергии до 2,7 ГВт к 2021 году.





Тендер на проект ВЭС в Иордании получила Siemens: безупречная репутация энергокомпании известна и на Ближнем Востоке, страны которого в последние годы активизируют свою ветроэнергетическую деятельность. Даже страны-экспортеры нефти вроде Саудовской Аравии, уверенно наращивают долю солнечной и ветряной энергии.


Сегодня Саудовская Аравия разрабатывает свою первую схему ветроэнергетики — ветропарк на 300 МВт — в северо-западном регионе Аль-Джуф, который граничит с Иорданией, и, как ожидается, Эр-Рияд обеспечит почти половину увеличения мощности ветроэнергетики в регионе к 2028 году.


Иордания, которая находится в тисках трехлетней программы МВФ по пересмотру госдолга, всеми силами старается снизить расход на покупку электроэнергии. Импорт ее в 2019 году составил рекордных 94 процентов  валового внутреннего продукта королевства, поэтому правительство желает во что бы то ни стало ослабить такую энергозависимость: для начала Иордания планирует начать долгожданную программу по добыче сланцевого газа


Горючий сланец (не путать со сланцевой нефтью) образован из органической мелкозернистой осадочной породы, из которой нефть можно добывать путем нагревания. Иордания рассчитывает начать добычу нефти на этих месторождениях уже в 2022 году, заявил министр энергетики и минеральных ресурсов в начале этого года.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: