«Ата Мекен»: Сооронбай Шарипович, почему продолжаются репрессии против Текебаева?

Партия обнародовала свое обращение к президенту Кыргызстана


Партия «Ата Мекен» распространила обращение к президенту Сооронбаю Жээнбекову, в котором попросила его обеспечить справедливое судебное рассмотрение дела в отношении Омурбека Текебаева и Дуйшенкула Чотонова.


(орфография и пунктуация сохранены – прим.ред.)


“ Уважаемый Сооронбай Шарипович , политическая партия «Ата -Мекен» более 25 лет боролась за утверждение в нашей стране подлинной демократии, торжества закона и справедливости.
Наша партия была в авангарде борьбы против семейного правления и диктатуры Акаева, боролась против семейно-кланового правления Бакиева и организованной, преступной диктатуры Атамбаева.


Все эти годы партия стойко выносила репрессии, притеснения, нападки. Мы знали, что наши цели благородны и мы готовы были идти на любые жертвы для установления демократического, правового государства, всегда чувствовали и чувствуем до сих пор поддержку народа в этой борьбе.


Все эти годы во главе этой борьбы шел наш лидер – Омурбек Чиркешович Текебаев. Он прошел через многие испытания: матрешка гейт, подлоги при подсчете голосов, угрозы, нелепые обвинения в мародерстве и «Белиз гейте», незаконное отстранение от выборов, и многое другое. История и время четко расставили все на свои места.


Однако, используя грязного иностранного афериста, имеющего конфликты с законом и осужденного на своей родине, подтасовывая и подделывая улики, игнорируя доказанные и подтвержденные многочисленными свидетелями факты, оказывая преступное давление на следствие и судей, режим Атамбаева смог посадить в тюрьму наших товарищей и лидеров Омурбека Текебаева и Дуйшонкула Чотонова.


После смены власти, когда все аферы и преступления Атамбаева вышли наружу, и парламент лишил его неприкосновенности, в чем частично и заслуги наших депутатов, а также многочисленные заявления Омурбека Текебаева, сделанные им ранее и сейчас, мы надеялись, что факты заставят наших служителей Фемиды вынести единственно справедливое решение – полностью оправдать О.Текебаева и Д.Чотонова.


Однако суды, как будто находясь под гипнозом Атамбаева, продолжают игнорировать все аргументы и доводы наших адвокатов, родственников и свидетелей, среди которых политики и чиновники высокого ранга, которым вы не можете не доверять!


16 июля состоится очередной суд по делу Текебаева Омурбека - человека, который практически отдал свою жизнь становлению и развитию Кыргызской Республики, неоднократно «вытаскивая» страну из политических кризисов.
В этих условиях партия «Ата-Мекен», учитывая ваши неоднократные заявления о необходимости построения правового и справедливого государства, о необходимости торжества закона, просим вас обеспечить справедливое и непредвзятое рассмотрение данного дела с учетом всех фактов.




Вот уже два года как мы избавились от диктатуры человека, возомнившего себя выше всех законов, человеческих и божьего, считавшего, что только он один знает правильный путь развития страны и не считавшегося ни с чем и ни с кем.


Теперь, когда Атамбаев сам под угрозой следствия заперся в своем доме, а его вершители судебных дел (Арабаев, Жолдубаева и Сегизбаев) либо сами под следствием, либо попрятались, то возникает вопрос: почему продолжаются репрессии против Текебаева и Чотонова? Мы уже не можем оправдывать нахождение наших товарищей в тюрьме репрессиями и преследованиями со стороны Атамбаева.


Члены нашей партии, наши сторонники, многие кыргызстанцы, задаются вопросом: не продолжается ли политика политического преследования Текебаева Омурбека и Дуйшена Чотонова, уже новым властями? Если это так, то значит идет преследование всей нашей партии и ее сторонников?


Несмотря на то, что мы остаемся конструктивной оппозицией, наша партия и члены ее депутатской фракции полностью поддержали ваш курс на обновление общества, на реформу судебной и правоохранительной системы, на построение современного и передового государства, где главным будет закон и права человека.


Вы лично знаете этих людей по совместной борьбе с семейно-клановым режимом Бакиева, вы были вместе во время сложных событий 2010 года. Вы лично верите в абсурдность этих обвинений? Никто уже в стране не верит решениям атамбаевских судов.


Вы неоднократно публично говорили о том, что вы не вмешиваетесь в судебные процессы, поэтому от вас не зависит, какие решения принимаю суды. Мы абсолютно согласны с вами, но мы требуем обеспечить справедливое судебное решение, а не решение, которое продиктовано все еще зависимым судам.


Ничто не может быть ценнее человеческой жизни. Игры с судьбами людей коварным способом могут отразиться бумерангом. Помогите невиновным, сидящим сегодня в заключении, вернуться к своим семьям, к своим детям, к своим родным, к своему народу!


С уважением, политическая партия «Ата Мекен».


Пресс-служба партии «Ата Мекен».
Фото www


 


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: