Поменяться с Таджикистаном жителями для решения приграничных проблем – это выход?

Нереализуемый, считают бывшие пограничники. Почему?


Поменяться жителями приграничных сел с Таджикистаном, чтобы прекратить конфликты, предложил на круглом столе бывший глава Баткенской области Мамат Айбалаев.


Идея заключается в том, чтобы этнические кыргызы, проживающие на территории Таджикистана в селах Ворух и Мачаи, переехали в Кыргызстан, а этнические таджики из кыргызских сел Жергатал и Мургаб – в Таджикистан.


«Также в Худжанде есть несколько сел, где проживают около 22 тыс. кыргызов, - отметил Айбалаев. - Думаю, обе стороны были бы не против. Тем более граждане РТ очень законопослушны».


Экс-вице-премьер-министр по военному блоку Абдырахман Маматалиев согласен: идея отличная, если ее удастся реализовать. А вот с этим возникнут проблемы, объяснил он Vesti.kg.


- Переселять людей возможно только с их согласия, - указал эксперт. – А они согласятся? Каждый считает, что у него все лучше, и уговорить все село вряд ли получится.


Маматалиев рассказал, что еще в 2015 году обсуждали возможность обмена жителями села Кок-Таш и одного таджикского населенного пункта. К обмену подготовили 16 га земли, на которой кыргызские и таджикские дома расположены в шахматном порядке.



- Мы переговорили с населением, наши были согласны, - поведал он. - С местными сообществами, местными властями согласовали. Дошли до правительства. Переговорили даже с премьером Таджикистана. Должны были рассмотреть этот вопрос на совместном заседании межправительственной комиссии и практически решить. Но не знаю, почему не стали продолжать, когда я оставил должность. Сейчас, говорят, таджики уже не хотят.





Экс-вице-премьер признал, что вопросы границ всегда разрешать крайне трудно. И обмен населенными пунктами, хоть и используется в мировой практике, не является простым выходом.


Бывший первый заместитель министра обороны Мурат Бейшенов согласился с ним, отметив, что ситуация с кыргызско-таджикской границей уже патовая и для достижения компромисса стоит рассмотреть любой вариант.


Главной проблемой при попытке реализации предложения Мамата Айбалаева будет субъективное желание или нежелание сельчан менять место жительства, сказал он Vesti.kg.



- Чтобы переехать в Кыргызстан, кыргызы (их там 5-7 тысяч) потребуют тут хороший район, пастбища, виллы с двором и крышей, а у государства на это нет денег, - рассудил он. - Таджики (их больше) отсюда в Ворух не поедут тоже – они тут живут лучше. В Таджикистане тоталитарный режим, и в Ворухе в частности – голая земля, ничего нет, не то, что здесь. Поэтому уже 10 лет этот вопрос и рассматривают.



Бейшенов напомнил, что несколько лет назад обсудить обмен населением пытались на одной из конференций. Тогда ее участники пришли к выводу, что любой вариант, который нравится одной стороне, абсолютно неприемлем для другой.


- Но это не значит, что решения не может быть, - подчеркнул он. – Нужно садиться и обсуждать все возможные варианты с президентом.


По словам Мамата Айбалаева, за годы независимости южные области страны потеряли одну треть территории.


Ольга Федорчук
Фото www


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: