Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » Commun. psychol: боль самовнушения может быть заразной

Commun. psychol: боль самовнушения может быть заразной

0



Фото из открытых источников
Эксперимент, результаты которого обнародованы в журнале Communications Psychology (Commun. psychol.), показал удивительный эффект самовнушения. Когда перед фиктивной медицинской процедурой пациенту объясняли, что она болезненная, то он часто начинал испытывать реальный дискомфорт.
 
Давно известен эффект плацебо, когда у человека и впрямь улучшается состояние на фоне приема неэффективных препаратов или прохождения «пустых» процедур. Есть и обратное явление: эффект ноцебо, когда человеку становится хуже из-за определенных процедур. Новое исследование помогло глубже оценить этот эффект.
 
В очередном эксперименте участникам сообщили, что процедура, которая им предстоит, способна усилить боль. Исследователи организовали групповую «терапию», в ходе которой одному пациенту к коже приставили прибор с нагревающейся пластиной. Другой испытуемый наблюдал за этой процедурой. Ученые увеличили температуру пластины, что сделало процедуру болезненной.
 
Далее процедуру делали другим участникам, они поначалу были наблюдателями, потом — демонстраторами. Нагрев пластины был усилен только для первого пациента. Но и остальные сообщали о боли при процедуре, хотя их пластины были нормальной температуры.
 
Значит, боль «передавалась по цепочке» от одного демонстратора к другим, хотя на деле болезненной процедура была лишь у первого из них. Это явно эффект самовнушения при наблюдении за реальной или даже вымышленной, «фантомной» болью другого испытуемого.
 
Причем, этот вывод ученые сделали не только на основе наблюдений или субъективных самооценок участников эксперимента. Ответную реакцию оценивали и по приборам: по активности потовых желез на кончиках пальцев, по степени напряжения лицевых мышц. Данные аппаратуры подтвердили: участники действительно ощущали боль во время фиктивной процедуры. То есть, эффект ноцебо проявляется не только в области психологии, но и дает вполне физиологическую реакцию.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт smotri.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК