Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » ClinChem: выяснено, был ли уровень свинца в крови Бетховена смертельным

ClinChem: выяснено, был ли уровень свинца в крови Бетховена смертельным

0



Фото из открытых источников
Международная группа ученых выяснила, что стало причиной плохого состояния здоровья великого немецкого композитора Людвига ван Бетховена. Выяснилось, что гениальный музыкант страдал от отравления свинцом, ставшего хроническим.
 
Как сообщает публикация в журнале Clinical Chemistry (ClinChem), эксперты после тщательного исследования выяснили, что свинец действительно негативно отразился на состоянии композитора, но причиной его раннего ухода из жизни он стать не мог.
 
У Бетховена было много проблем со здоровьем: болезни желудочно-кишечного тракта, почек и печени, а также потеря слуха. Также у него были провалы в памяти и проблемы с двигательными функциями. В комплексе эти симптомы могут быть проявлениями отравления свинцом. По одной из теорий именно это и привело к уходу композитора из жизни в возрасте 56 лет.
 
Учеными был проведен анализ нескольких прядей волос музыканта при помощи высокоточной масс-спектрометрии. Он показал значительное превышения уровня свинца на отдельных участках. Расчеты показали, что при жизни концентрация свинца в крови композитора составляла от 69 до 71 микрограмма на децилитр.
 
Это в несколько раз превышает норму, но летальный исход вызвать не должно. Были какие-то дополнительные причины, которые пока неизвестны.  
 
Недавно мы также рассказали о любопытном эксперименте по поводу эффекта ноцебо. Оказалось, что болезненные ощущения могут быть внушаемы, причем, даже на фоне «фантомных», не реальных болей других людей.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт smotri.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК