Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » Люди могли эволюционировать, чтобы преследовать добычу на больших расстояниях

Люди могли эволюционировать, чтобы преследовать добычу на больших расстояниях

0



Фото из открытых источников
До появления винтовок многие культуры по всему миру охотились, преследуя добычу на больших расстояниях. Исследователи обнаружили, что энергия, получаемая во время охоты, может намного превосходить энергию, затрачиваемую на бег, что усиливает аргумент о том, что люди эволюционировали для бега на выносливость.
 
«Я думаю, что наша статья очень убедительно доказывает ее важность в прошлом», — говорит Юджин Морен из Трентского университета в Канаде. «То, что считалось маргинальным, теперь оказалось общей стратегией во всем мире».
 
Люди — исключительные выносливые спортсмены, способные обогнать даже таких животных, как лошади, на дистанции в десятки километров. Наши мышцы созданы для выносливости, а не для силы, и мы можем сохранять хладнокровие, много потея.
 
«Эти черты можно объяснить только в контексте бега», — говорит Морин. «И у людей не так уж много причин бегать на большие расстояния, кроме охоты».
 
Было высказано предположение, что люди эволюционировали, чтобы преследовать добычу до тех пор, пока она не станет слишком истощенной или перегретой, чтобы бежать дальше.
 
Эта идея, известная как гипотеза бега на выносливость, вызвала горячие споры. Одна из критических замечаний заключается в том, что бег требует больше энергии по сравнению с ходьбой. Во-вторых, почти нет сообщений о том, что современные люди используют эту технику охоты, что позволяет предположить, что она не очень эффективна.
 
Так, Морин и Брюс Винтерхолдер из Калифорнийского университета в Дэвисе впервые оценили энергию, затрачиваемую на поимку добычи во время настойчивой охоты, по сравнению с энергией, получаемой при ловле добычи различного размера. Согласно их моделированию, для всех, кроме самых маленьких жертв, бег лучше ходьбы.
 
Это потому, что бег не требует намного больше энергии на километр, но может значительно сократить продолжительность погони. Например, пробежать 4 километра, чтобы поймать животное, эффективнее, чем пройти 8 километров.
 
На практике ходьба обычно вообще не работает, говорит Морен, потому что охота на выносливость часто предполагает такое сильное толкание добычи, что она перегревается. «В большинстве случаев для этого требуется бег», — говорит он.
 
Морин и Винтерхальдер также изучили рассказы различных народов, написанные антропологами или миссионерами, начиная с 1500-х годов. Они нашли около 400 описаний охоты на выносливость со всего мира, большинство из которых датированы периодом до 1850 года.
 
Например, в рассказе народа беотук из Ньюфаундленда описывается длительная погоня за оленем. «Олень сначала легко опережает своего преследователя, но, пробежав четыре или пять миль, он останавливается и мало-помалу догоняется; опять он отправляется в путь, и снова его настигают; снова и снова его настигают», — говорится в нем. Другой отчет описывает выносливую охоту на стада коз на Гавайях.
 
К удивлению Морена, были также сообщения из более холодных регионов, тогда как ранее известные примеры были из жарких и засушливых регионов. «Мы охотились на лося, загоняя его на снегоступах, и могли бегать весь день, как волки», — рассказывает, как сообщается, представитель народа гвичинов на Аляске и в Канаде.
 
Идеальными условиями для этого был густой снег с коркой, достаточно прочной, чтобы выдержать человека в снегоступах, но недостаточно прочной, чтобы выдержать более тяжелую добычу, говорит Морин.
 
Он также отмечает, что способность бегать на длинные дистанции раньше была очень ценной способностью, а многочисленные сообщения о беге на длинные дистанции были частью культуры народов всего мира.
 
«Трудно спорить с результатами их анализа, которые явно подтверждают другие анатомические, физиологические, археологические и генетические доказательства того, что люди эволюционировали, чтобы бегать на большие расстояния для охоты», — говорит Дэниел Либерман из Гарвардского университета, один из сторонников гипотезы бега на выносливость. «До изобретения современных технологий охота на выносливость с помощью бега на выносливость была широко распространена и очень успешна».
 
«Я думаю, что их обзор очень интересен», — говорит Кара Уолл-Шеффлер из Тихоокеанского университета Сиэтла, критиковавшая эту гипотезу. Но она также отмечает, что бег на выносливость упоминается всего в 2 процентах всех отчетов об охоте, рассмотренных в ходе исследования.
 
Генри Банн из Университета Висконсин-Мэдисон говорит, что по-прежнему скептически относится к этой гипотезе. Банн считает, что этот метод не сработал бы в бушленде, где эволюционировали люди, где охотники быстро теряли бы из виду убегающую добычу. Он также считает, что выносливые охотники будут ловить в основном молодых и старых животных, но его команда нашла зубы забитых животных в расцвете сил на одном участке возрастом 2 миллиона лет.
 
На основании аналогичных отчетов об охоте Уолл-Шеффлер недавно утверждал, что женщины принимали участие в охоте гораздо чаще, чем предполагалось. Морен говорит, что есть «многочисленные» примеры женщин и девочек, принимающих участие в беговых забегах, но он и его коллеги обнаружили, что только 2 процента отчетов об охоте на выносливость, которые они просмотрели, описывают участие женщин.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт smotri.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК