Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » Римская вилла с крытым бассейном найдена в Албании

Римская вилла с крытым бассейном найдена в Албании

0



Фото из открытых источников
В ходе раскопок в Дурресе (Албания) были обнаружены остатки римской виллы с крытым бассейном. Это первый экземпляр такого рода, обнаруженный в Албании. Вилла была построена и перестроена в имперскую эпоху, то есть между 1 и 4 веками нашей эры. Пик активности на этом месте, судя по всему, пришелся на 1-2 века нашей эры.
 
Расположенный на побережье Адриатического моря в 25 милях к западу от Тираны, Дуррес был основан в VII веке до нашей эры греческими колонистами из Коринфа и Корфу. Греки знали его как Эпидамнос и Диррахион, но после того, как римляне завоевали этот регион в Иллирийских войнах 229 г. до н.э., они отказались от Эпидамноса и латинизировали название города на Диррахий. Предпоследняя битва между Юлием Цезарем и Гнеем Помпеем произошла там в 48 г. до н. э. Помпей одержал победу, но его великая победа была недолгой, и пару недель спустя Цезарь уничтожил силы Помпея при Фарсале.
 
В эпоху империи Диррахий рос и процветал как западная конечная точка Виа Эгнатия, римской дороги, которая шла на восток через Фессалоники до Константинополя. Он стал столицей римской провинции Эпир-Нова в IV веке. Он пострадал от землетрясения в V веке, но сильно отскочил благодаря византийским инвестициям в ремонт его оборонительных стен.
 
Вилла была построена в той части города, которая, по мнению археологов, была богатым жилым районом. Он имеет роскошные удобства и отделку. Крытый бассейн был богато украшен на всех своих поверхностях с фресками на стенах и мозаичным полом в нескольких стилях с плиткой и инкрустациями из мрамора, камня, стекла и керамики. Рядом с бассейном находится пара неглубоких квадратных бассейнов из кирпича, покрытых водонепроницаемым раствором, расположенных один над другим, которые, как полагают, были водным объектом.
 
В северной части раскопок был обнаружен крупногабаритный кирпичный пол, который мог бы быть полом парилки [бани], если принять во внимание сравнение с аналогичными постройками средиземноморского периода. Также выявлено несколько линий стен, связанных с обнаруженным на участке архитектурным комплексом. Значительная высота их сохранности позволяет предположить, что этот памятник мог быть двухэтажным.
 
Большой интерес представляют находки в западной части, где мы отделили фрагменты убранства стен и потолков виллы, выполненные лепниной с различными мотивами, антропоморфными и растительными. Здесь также сохранились следы фрески. В ходе раскопок был также обнаружен канал для отвода дождевой воды, построенный из керамической плитки.
 
Вилла была разрушена во время землетрясения V века и не была восстановлена.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт smotri.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК