Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » Aging Cell: Ограничение калорий замедляет старение

Aging Cell: Ограничение калорий замедляет старение

0



Фото из открытых источников
Американскими учеными из Пенсильванского государственного университета установлена любопытная закономерность: при уменьшении калорийности рациона замедляется процесс укорачивания теломер — особых ДНК-белковых структур, являющихся концевыми участками хромосом. Человек стареет на клеточном уровне, когда теломеры укорачиваются.
 
Как сообщает издание Aging Cell, ученые задействовали в специальном исследовании 175 добровольцев. Сначала экспериментаторы замерили теломеры у всех испытуемых. Затем участников разделили на две группы. Участники одной в период опыта придерживались обычного рациона. Вторая группа соблюдала рацион с дефицитом калорий.
 
Два года длились наблюдения. Выяснилось, что при ограничении калорийности меню теломеры укорачивались медленнее. То есть, дефицит калорий способен продлить молодость и увеличить срок жизни. Когда калорий из пищи не хватает, организм их забирает из запасов жира. Чем сокращает окислительные процессы и воспалительные явления.
 
Но ученые предупреждают, что ограничение рациона должно идти под наблюдением врача. Нельзя сокращать калории резко, это стресс для организма.
 
Ряд солидных ученых считают, что при распространении новой «болезни Х», что может быть вызвана неизвестным вирусом, больше других пострадают те, кто вакцинировался при пандемии коронавируса.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт smotri.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК