Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » Доказано: алкоголь лишает человека сновидений

Доказано: алкоголь лишает человека сновидений

0



Фото из открытых источников
Детально воздействие алкоголя на структуру сна не изучено. Особые вопросы вызывает накопительный эффект от частного его употребления на ночь. Но недавно международная группа ученых организовала эксперимент, позволивший разобраться в некоторых деталях этого процесса.
 
Как рассказало издание Sleep, экспериментаторы наблюдали за  тремя десятками участников исследования в течение нескольких дней. Они спали в лаборатории, а эксперты отслеживали активность их мозга через приборы. Каждый из испытуемых проходил тест дважды, с перерывом в три дня.
 
Первый контроль осуществлялся после ночи, перед которой участнику давали безалкогольные напитки, второй тест – после ночи, когда накануне сна выпивали спиртное. Анализ собранных данных убедительно показал, что прием алкоголя перед сном серьезно ухудшил его качество. В первую очередь это проявлялось в сокращении REM-фазы, иначе ее именуют быстрым или парадоксальным сном. За ночь эта фаза повторяется 4-5 раз, чередуясь с фазами медленного сна.
 
Фаза быстрого сна отличается повышенной активностью мозга, способствующей сновидениям. Когда мы видим сны, мозг обрабатывает эмоции, мысли, события ушедшего дня, «раскладывает по полочкам» информацию. Важна эта фаза и для гармонизации нервной системы, а еще помогает спокойно проснуться.
 
Привычка пить спиртное на ночь приводит к сокращению этой фазы, что негативно отражается на нервной системе, работе мозга и иных функциях организма. Может в перспективе привести к нарушению сна, бессоннице.
 
Проблема усугубляется накопительным эффектом явления, поскольку данные негативные изменения сохраняются несколько ночей подряд. То есть, выбирая алкоголь как снотворное, мы программируем цепочку негативных последствий на будущее.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт smotri.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК