Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » Полезный гриб триходерма растет быстрее под воздействием шума

Полезный гриб триходерма растет быстрее под воздействием шума

0



Фото из открытых источников
Ученые из Университета Флиндерса в Австралии обнаружили, что звуковые волны могут иметь положительный эффект на рост почвенных грибов. Это открытие приоткрывает дверь к новым методам поддержки восстановления экосистем и защиты сельскохозяйственных культур, сообщается на портале bioRxiv.
 
Почвенные микробы, такие как гриб Trichoderma harzianum, являются ключевыми игроками в поддержке роста растений, разложении питательных веществ и защите от патогенов. Эти микроорганизмы, когда стимулируются звуковыми волнами, увеличивают свою активность, что может способствовать восстановлению экосистем и повышению уровня продукции в сельском хозяйстве.
 
Эксперименты проводились в контролируемой среде, где чайные пакетики подвергались громким звукам в течение 8 часов в день в течение 14 дней. Результаты показали, что акустическая стимуляция привела к увеличению биомассы грибов, ускоренному разложению органического вещества и увеличению активности спор Trichoderma harzianum.
 
Доктор Джейк Робинсон, соавтор исследования, подчеркнул, что использование звуковых волн в восстановлении экосистем редко привлекает внимание. Однако их исследование подчеркивает потенциал акустической стимуляции для улучшения ключевых компонентов почвы, что может сыграть важную роль в восстановлении и укреплении экосистем.
 
Эти результаты поднимают важный вопрос о том, как звуки могут воздействовать на почвенные микроорганизмы и способствовать их функционированию. Ученые считают, что пьезоэлектрический эффект и стимуляция грибковых механорецепторов могут быть возможными механизмами воздействия.
 
Таким образом, акустическая стимуляция представляет собой новый и удивительный инструмент для восстановления экосистем и улучшения сельского хозяйства, который может играть важную роль в устойчивом развитии природы.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт smotri.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК