Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » Исследования показали, что долговременная память зависит от активности астроцитов

Исследования показали, что долговременная память зависит от активности астроцитов

0



Фото из открытых источников
Исследование Института высшей нервной деятельности РАН выявило фундаментальные изменения в понимании механизмов формирования долговременной памяти. Результаты этих исследований выдвигают астроциты, или глиальные клетки, в роль главных участников в этом сложном процессе, переосмысливая традиционные представления о роли нейронов в мозге.
 
Как сообщает издание RG.RU, оказалось, что вместо нейронов, главными актерами при формировании памяти являются глиальные клетки, численность которых почти в 10 раз превосходит количество нейронов в мозге. Это открывает новые перспективы в понимании взаимосвязи между физиологическими процессами и когнитивными функциями мозга.
 
Исследования, проведенные на улитках, позволили выявить, что переход от кратковременной памяти к долговременной происходит благодаря активности астроцитов. Ученые обнаружили, что информация, которую необходимо запомнить, стимулирует нейроны, вызывая выделение специфических гормонов. Затем астроциты, в свою очередь, обрабатывают эти гормоны и возвращают ответные сигналы нейронам.
 
Этот сложный механизм взаимодействия между нейронами и астроцитами занимает несколько часов, в течение которых мозг оценивает важность запоминаемой информации. Отмечено, что только после прихода ответа от глиальных клеток информация фиксируется в долговременной памяти. Это открытие позволяет переосмыслить роль астроцитов в контексте формирования и восстановления памяти.
 
Академик Балабан подчеркнул, что эти результаты исследований кардинально изменяют подход к изучению когнитивных болезней, таких как Альцгеймер и деменции. Вместо фокуса на нейронах, теперь ученые обращают внимание на глиальные клетки. Это открывает новые возможности для разработки методов лечения и профилактики психических расстройств.
 
Примечательно, что эксперименты с улитками, у которых была стерта память, показали, что инъекция специального препарата полностью восстанавливала память у животных. Это дает надежду на разработку новых подходов к лечению когнитивных расстройств, основанных на воздействии на глиальные клетки.
 
Эти открытия замыкают круг между физиологией и психологией, предоставляя новые возможности для понимания и улучшения когнитивных функций человеческого мозга.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт smotri.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК