Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » Археологи обнаружили новые доказательства того, что клопы пришли в Британию вместе с римлянами

Археологи обнаружили новые доказательства того, что клопы пришли в Британию вместе с римлянами

0



Фото из открытых источников
Археологи, работающие на территории римского гарнизона Виндоланда в Нортумберленде, к югу от Стены Адриана, обнаружили новое доказательство того, что римляне также завезли в Британию клопов.
 
Гигиена в древнем Риме включала знаменитые общественные римские бани, уборные, отшелушивающие моющие средства и общественные помещения, и, как правило, считается, что здесь существовали высокие стандарты чистоты, несмотря на использование общих туалетных губок.
 
Приход римлян в Британию и их гигиена, вероятно, повлияли на жителей, но, похоже, не все было так идеально.
 
Кэти Уайс Джексон из Университетского колледжа Дублина (UCD), сделала это открытие, работая над раскопанным материалом для своей магистерской диссертации по археоэнтомологии, которая представляет собой изучение насекомых на археологических раскопках.
 
Сосредоточившись на одном из самых нижних слоев Виндоланды, который датируется примерно 100 годом нашей эры, она обнаружила две грудные клетки, предположительно принадлежащие обыкновенному клопу Cimex lectularius. Клопы – насекомые, питающиеся кровью животных и человека.
 
Доктор Эндрю Бирли, возглавлявший археологическую группу Виндоланды, рассказал: «Их невероятно редко можно найти в каком-либо древнем контексте».
 
Cimex lectularius или постельные клопы упоминаются в древнегреческих писаниях еще в 400 году до нашей эры. Аристофан, древнегреческий драматург, писал о клопах в нескольких своих пьесах. Плиний, древнеримский философ, считал, что укусы клопов могут лечить змеиные укусы и ушные инфекции.
 
«Тогда у людей были самые разные представления о том, на что способны насекомые», - сказала Джексон.
 
Доктор Стивен Дэвис, преподаватель экологической археологии UCD, входил в состав группы специалистов. Он заявил, что в Англии есть еще одно римское место, где они были обнаружены ранее: Альчестер в Уорикшире, но Виндоландские памятники являются «самыми ранними из найденных в Британии на сегодняшний день».
 
Анализируя образцы почвы, исследователи также обнаружили насекомых, которые могли бы предоставить больше информации. Они заявили, что могут узнать о торговле, хранении продуктов питания, гигиене и утилизации отходов, узнав, какие виды здесь присутствуют и их количество.
 
«Таким образом, мы действительно не ищем здесь чистого пространства. Самое главное, что значительная часть насекомых, которых мы находим, относятся к так называемым синантропным типам. Они живут в непосредственной близости от человека. Римляне действительно имеют репутацию чрезвычайно чистоплотных людей, поэтому интересно найти всех этих насекомых, которые этому противоречат», - отметили ученые.
 
Одна из теорий состоит в том, что римляне привезли клопов в Британию на своих соломенных матрасах.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт smotri.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК