Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » Неолитические «гипсовые черепа» неизвестного назначения найдены на Ближнем Востоке

Неолитические «гипсовые черепа» неизвестного назначения найдены на Ближнем Востоке

0



Фото из открытых источников
Около 9000 лет назад, во время так называемого докерамического неолита, древние жители Ближнего Востока разработали любопытный обычай штукатурить черепа своих умерших. Часто эти покрытые черепа затем украшали яркими пигментами и другими украшениями, чтобы они выглядели более реалистичными, хотя историки не уверены, почему и как возникла эта странная практика.
 
Первые оштукатуренные черепа эпохи неолита были обнаружены в палестинском городе Иерихон в 1953 году археологом Кэтлин Кеньон. Эти останки, покрытые разноцветными налепленными масками, также имели ракушки, вставленные в глазницы, предположительно в попытке воссоздать глаза первоначальных владельцев черепов.
 
Подобные примеры с тех пор были обнаружены на памятниках примерно того же периода в Леванте и Анатолии, хотя интерпретации этой поразительной погребальной практики различаются. Самое популярное объяснение состоит в том, что черепам надевали гипсовые маски, чтобы вернуть их к жизни, и что этим объектам затем поклонялись как фигурам предков.
 
Углубляясь во многие загадки, окружающие эти древние головы, исследователи провели подробный анализ семи оштукатуренных черепов, найденных на археологическом участке Тепеджик-Чифтлик в Турции. Представляя свои результаты в новом исследовании, авторы объясняют, что черепа принадлежат шести молодым людям и одному ребенку, предполагая, что молодые люди, возможно, были специально выбраны для этой интересной традиции. Исследование опубликовано в журнале Journal of Archaeological Science: Reports.
 
Как и другие заштукатуренные черепа, эти останки были покрыты материалом, окрашенным с помощью множества пигментов. Выявив красящие вещества, в том числе азурит и гетит, авторы исследования отмечают наличие в гипсовых масках красных и синих оттенков.
 
«Отобранные пигменты были использованы для создания более драматичного внешнего вида», — пишут исследователи. Несмотря на то, что черепа Тепечик-Чифтлик лишены таких украшений, как морские ракушки вместо глаз, авторы настаивают на том, что эти находки согласуются с другими примерами и «соответствуют общему «мастерству», которое, вероятно, передалось через общую устную культуру».
 
Возможно, самое интересное то, что исследователи также обнаружили, что оштукатуренные черепа были на несколько сотен лет старше могил, в которых они были похоронены, что указывает на то, что они использовались в течение довольно долгого времени, прежде чем были наконец захоронены. «Эти результаты можно рассматривать как ключ к разгадке долгосрочного использования загипсованных черепов и черепов в обществе», — пишут авторы.
 
В течение длительного периода работы загипсованные черепа, вероятно, потребовали нескольких этапов подкраски и ремонта. Доказательства этого можно увидеть в некоторых черепах Тепечик-Чифтлик, носы которых, по-видимому, были созданы после того, как была завершена основная маска. 
 
Другие находки, в том числе следы порезов на самих костях, «предоставляют конкретные доказательства того, что мягкие ткани черепов отдельных людей были удалены до начала процесса наложения гипса».
 
Однако, несмотря на некоторые интригующие сведения об истории этих невероятных артефактов, авторы исследования в конечном итоге не смогли объяснить, почему черепа были заштукатурены или как они использовались.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт smotri.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК