Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » Ученые разобрались, откуда в Арктике взялись горы костей мамонтов

Ученые разобрались, откуда в Арктике взялись горы костей мамонтов

0



Фото из открытых источников
В арктической зоне Якутии найдены настоящие «кладбища» мамонтов. это объемные горы из костей этих древних гигантов. Специалисты Центра Арктических исследований высказали свои соображения по поводу любопытных находок. Об этом рассказывает Российский научный фонд.
 
Исследователи пришли к выводу, что уже в глубокой древности обитатели этих мест ценили шерсть, бивни и жир мамонта. Природно-погодные условия в те давние времена заметно отличались от нынешних, что давало возможность гигантам вольготно чувствовать себя на сибирских просторах даже в заполярных зонах.
 
Ученые уверены, что часть скелетов, где особую ценность представляли бивни, древние аборигены севера Якутии транспортировали в особенное место, ставшее впоследствии кладбищем.  
 
Первоначально была выдвинута версия, что кости накопились здесь естественным путем, «кладбище» сформировалось окончательно примерно 13–12 тысяч лет назад. А потом специалистами Института истории материальной культуры и Геологического института РАН был проведен радиоуглеродный анализ, выяснивший, что костные остатки на реке Берелех были собраны за весьма короткое время.
 
Тем более, что вблизи кладбища мамонтов в разное время были найдены следы деятельности людей. Скорее всего, кости сюда приносили обитатели этого региона, по берегам реки Берелех.
 
Также мы недавно рассказали о том, какое эволюционное преимущество получили древние предки современного человека, когда произошло их скрещивание с неандертальцами.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт smotri.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК